
BANYUWANGIHITS.ID – Sebuah truk bermuatan kacang terjun ke sungai setelah mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Banyuwangi – Situbondo, tepatnya di Desa Sidodadi, Kecamatan Wongsorejo, Kamis (06/03/2025). Kejadian ini menyebabkan muatan truk tumpah ke sungai, sementara sopir truk berhasil selamat meski mengalami gagar otak.
Kapolsek Wongsorejo, AKP Eko Darmawan, mengungkapkan bahwa insiden terjadi sekitar pukul 07.30 WIB. Truk Colt Diesel Mitsubishi bernopol BG 8441 DT yang dikemudikan oleh Su (61), seorang warga Pati, Jawa Tengah, melaju dari arah Banyuwangi menuju Situbondo. Sesampainya di jembatan perbatasan Sidodadi – Sumberanyar, sopir diduga kehilangan konsentrasi dan menabrak pembatas jembatan, hingga akhirnya truk terguling dan jatuh ke sungai.
“Warga yang menyaksikan kejadian langsung memberikan pertolongan dengan membawa sopir yang terluka ke Puskesmas Bajulmati. Saat ini, sopir mengalami luka lecet pada tangan kanan dan betis kanan, serta penurunan kesadaran dan pusing yang diduga akibat gegar otak,” kata AKP Eko Darmawan.
Saat ini, truk tersebut masih berada di dasar sungai, dan petugas tengah berkoordinasi dengan instansi terkait untuk proses evakuasi. Selain merusak truk dan pembatas jembatan, kecelakaan ini juga menyebabkan kerusakan pada instalasi PDAM dan pipa telekomunikasi yang ada di sekitar lokasi. Kerugian material diperkirakan mencapai sekitar Rp 22 juta.
“Peristiwa ini tidak hanya merusak truk dan jembatan, tetapi juga mengganggu instalasi PDAM dan pipa telekomunikasi,” ujar Kapolsek.
Proses evakuasi truk dan pemulihan situasi di lokasi kejadian masih berlangsung, sementara pihak kepolisian terus melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab kecelakaan tersebut. (DIN/JUW)