Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

KM Artha Mina Santosa Tenggelam di Perairan Utara Banyuwangi, 5 ABK Selamat

Daftarkan email Anda untuk Berlangganan berita dikirim langsung ke mailbox Anda

Probolinggo, tvOnenews.com – Syahbandar Perikanan UPT PPP Mayangan bergerak cepat bersama Kamladu TNI AL Mayangan, dalam upaya menyelamatkan 5 ABK KM Artha Mina Santosa GT 143 pangkalan Juwana Jawa Tengah, yang tenggelam di Perairan Utara Banyuwangi koordinat 07.28.000 S 114.55.000 E pada Kamis (11/5) sore, karena terjadi kebocoran di bagian lunas buritan kapal.

Arif Wahyudi, Kepala Syahbandar UPT PPP Mayangan mengatakan, pihaknya langsung berkoordinasi dengan pihak terkait lainnya setelah mendapatkan laporan bahwa ada 5 ABK terapung dan terombang-ambing di tengah laut, dari nahkoda KM Bersama Natuna I yang sedang menuju Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan Probolinggo, Jumat (12/5). 

“Saat ini KM Bersama Natuna I sedang menuju Pelabuhan Probolinggo dengan membawa 5 ABK KM Artha Mina Santosa GT 143 yang berhasil diselamatkan dari tengah laut,” katanya. 

Lebih lanjut, Arif menambahkan, untuk bertahan hidup di tengah laut, kelima ABK yang selamat ini menggunakan pelampung dan drum hingga akhirnya bertemu dengan kru KM Bersama Natuna I yang sedang melintas.

“Sesaat mengetahui adanya sejumlah ABK terombang-ambing ombak, nahkoda KM Bersama Natuna I langsung menghubungi Syahbandar UPT PPP Mayangan Probolinggo dan kemudian kita perintahkan untuk segera mengevakuasinya,” tambahnya.

Saat ini, keadaan kelima korban selamat yakni 4 laki-laki dan 1 perempuan sudah tertangani dengan baik dan masih menjalani perawatan kesehatan.

“Selanjutnya akan dilakukan pemeriksaan kepada nahkoda KM Artha Mina Santosa untuk proses penyelidikan lebih lanjut,” tandasnya.

Halaman Selanjutnya :

Diketahui KM Artha Mina Santosa kapal nelayan jenis kapal penangkap ini bertolak dari Pelabuhan Pomako Mimika pada tanggal 21 April 2023. lalu hendak kembali menuju Pangkalan Juwana Jawa Tengah. Naas, sejak di perairan Pasir Putih Lombok mengalami kerusakan (kebocoran) hingga akhirnya sampai di perairan utara Banyuwangi dan tenggelam. (msn/hen)

source