Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Tanggapi Pemecahan Dapil Pemilu 2024, Ini Reaksi Partai Demokrat Banyuwangi

Banyuwangi, Jawa Timur – Pemecahan daerah pemilihan (dapil) Pemilu di Banyuwangi, disambut gembira. Salah satunya Partai Demokrat. Meski ada untung rugi, partai berlambang mercy ini meminta semua pihak legowo menyambut putusan KPU.

Dapil Pemilu di Banyuwangi akhirnya dimekarkan dari 5 dapil menjadi 8 dapil. Pecah dapil ini salah satunya hasil usulan Partai Demokrat. Bukan tanpa alasan. Dengan 5 dapil dari 25 kecamatan di Banyuwangi dianggap terlalu gemuk, sehingga menyulitkan anggota DPRD merawat daerah pemilihan. 

“Kami gembira, dapil di Banyuwangi akhirnya dimekarkan menjadi 8. Ini tentunya untuk masyarakat, bukan kepentingan partai semata,” kata Ketua DPC Partai Demokrat Banyuwangi, Michael Edy Hariyanto. 

Pecah dapil ini diumumkan KPUD Banyuwangi berdasarkan Peraturan KPU (PKPU) No.6 tahun 2023. Keputusan ini langsung mengubah peta politik dan sebaran pencalegan di Bumi Blambangan. Sebelumnya, dalam satu dapil terdiri dari 4-5 kecamatan. Dengan pemekaran, setiap dapil hanya 3 kecamatan. Namun, alokasi kursi di DPRD Banyuwangi tetap 50. 

“Jadi, dengan pecah dapil ini, nantinya setiap caleg atau anggota DPRD bisa fokus mengurusi daerahnya. Sebab, tidak lagi terlalu luas,” jelas Wakil Ketua DPRD Banyuwangi ini.

Sebaliknya, tantangan para caleg, khususnya incumbent juga semakin berat. Pasalnya, persaingan meraih suara semakin ketat. Namun, pecah dapil ini akan menguntungkan masyarakat. Mereka yang tidak mau turun ke bawah dipastikan kelihatan. Imbasnya, tidak akan dipilih oleh masyarakat.  

Dengan pemecahan dapil, Demokrat Banyuwangi mentargetkan bisa menambah hingga 14 kursi pada Pemilu 2024. Saat ini, hanya 6 kursi dari 5 dapil. Komisioner KPUD Banyuwangi, Ari Mustofa menegaskan hasil keputusan KPU Pusat mengubah dapil di Banyuwangi dari 5 menjadi 8 dapil, sebelumnya, KPUD Banyuwangi mengusulkan tiga rancangan dapil dalam pemilu 2024. Masing-masing 5 dapil lama, rancangan 6 dapil dan 8 dapil. Ternyata, dari ketiga usulan tersebut, rancangan 8 dapil yang disetujui KPU. 

source