Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia
Daftarkan email Anda untuk Berlangganan berita dikirim langsung ke mailbox Anda

Usai Dilanda Banjir, Penambang Pasir di Kali Setail Genteng Menuai Berkah

Penambang Pasir Mengangkut Pasir di Bendung Setail, Desa Setail, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi

 

Banyuwangihits.id – Setelah curah hujan tinggi selama beberapa hari, banjir melanda Desa Setail, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi, Jumat (07/07/23).

 

Akan tetapi, sebagian orang mendapat berkah usai dilanda musibah, seperti para penambang pasir di Bendung Setail, Desa Setail, Kecamatan Genteng Banyuwangi.

 

Akibat banjir tersebut, pasir dari hulu menumpuk di sekitar Bendung Setail. Jadi, para penambang tidak perlu susah payah menyelam di sungai untuk mengumpulkan pasir.

 

“Pasirnya banyak, tidak perlu menyelam ke sungai untuk cari pasir bagus,” ungkap Selamet (50), salah satu penambang pasir, warga Dusun Jalen, Desa Setail, Kecamatan Genteng, Banyuwangi.

 

Selamet menjelaskan, untuk mendapatkan pasir bagus, biasanya ia harus menyelam ke tengah sungai dengan kedalaman hingga leher orang dewasa.

 

“Sekarang cari di pinggir saja sudah dapat yang bagus, tidak perlu diayak lagi,” tambahnya.

 

Di lokasi berbeda, Koordinator Sumber Daya Air (Korsda) Genteng Sawardi menuturkan, penumpukan sedimen pasir saat debit air meningkat sudah terbiasa terjadi.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya…

source