Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Pastikan Daging Aman, Pemkab Banyuwangi Sidak Daging di Pasar

pastikan-daging-aman,-pemkab-banyuwangi-sidak-daging-di-pasar
Pastikan Daging Aman, Pemkab Banyuwangi Sidak Daging di Pasar

ngopibareng.id

Banyuwangi Rabu, 11 Maret 2026 15:37 WIB

Pemkab Banyuwangi melakukan sidak daging yang dijual di pasar, Rabu, 11 Maret 2026. Sidak dilakukan secara serentak di seluruh pasar Banyuwangi. Sidak dilakukan untuk memastikan daging yang dijual di pasaran memenuhi standar aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH).

Salah satu titik sidak adalah pasar Blambangan. Di tempat ini sidak dipimpin Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Danang Hartanto. Satu persatu daging yang dijual dicek untuk memastikan tidak ada daging gelonggongan atau daging palsu. 

Petugas mengambil sampel daging untuk dilakukan rapid test. Tes ini untuk memastikan kondisi daging dalam keadaan baik tanpa bahan pengawet. Hasil pemeriksaan, daging yang dijual dinyatakan aman dan layak dikonsumsi. 

“Tidak ditemukan daging oplosan, gelonggongan. Semua daging dalam kondisi baik,” jelas Danang.

Dijelaskannya, permintaan daging sapi saat Ramadan ini meningkat tajam. Dibanding hari biasa terjadi lonjakan permintaan daging sapi hingga 80 persen. Pada hari normal, konsumsi daging sapi antara 20 sampai 30 ekor per hari. Angka ini mengacu pada jumlah sapi yang di potong di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang ada di Banyuwangi.

“Saat ini permintaan mencapi 60 ekor sapi,” tegasnya.

Kabid Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi, drh. Nanang Sugiharto, menambahkan, kenaikan konsumsi dipicu tingginya permintaan bahan baku untuk pentol bakso jelang Lebaran.

“Biasanya mendekati Lebaran konsumsi bisa naik hingga hampir 100 persen. Tapi stok aman karena populasi sapi di Banyuwangi sekitar 100 ribu ekor,” ucapnya.

Selain daging sapi, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap daging ayam. Hasilnya, daging ayam yang dijual pedagang juga dinyatakan aman dan layak dikonsumsi masyarakat. 

“Harga daging ayam potong Rp39 ribu per kg, ayam kampung Rp90 ribu per kg,” pungkasnya.

Like