
TribunJatim.com/Aflahul Abidin
UNIK DAN NYELENEH – Suaidi, pedagang sayur keliling di Banyuwangi tampil unik dengan memakai kostum Spiderman. Suaidi mengaku senang bisa menghibur pelanggan dengan penampilannya, Kamis, (13/2/2025).
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Aflahul Abidin
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI – Ada saja cara yang digunakan oleh seorang tukang keliling di Banyuwangi untuk tampil unik dan menarik perhatian pelanggan.
Ia tampil dengan menggunakan kostum superhero Spiderman selama menjajakan dagangannya keliling desa.
Pedagang sayur keliling itu adalah Suaidi (42), warga Kelurahan Gombengsari, Kecamatan Kalipuro. Enam tahun menjadi lijo — sebutan untuk pedagang sayur keliling — ia selalu tampil nyentrik dan nyeleneh.
Setiap hari mulai subuh hingga menjelang siang, Suaidi menjajakan sayur di kelurahan-kelurahan wilayah Kecamatan Kalipuro.
Ia menaiki sepeda motor tua dengan gerobak yang penuh dagangan kebutuhan dapur.
Baca juga: Pedagang Sayur yang Dituntut Rp 500 Juta Akhirnya Lega, Pemilik Toko Kelontong: Mengalah Bukan Kalah
Kostum Spiderman lengkap dengan topeng penutup kepala ia pakai sejak berangkat dari rumah hingga kembali ke rumah.
Ketika subuh, Suaidi berangkat ke pasar dengan gerobak kosong. Kostum Spiderman sudah lengkap ia kenakan. Selama di pasar, ia berbelanja seperti seorang superhero yang berburu sayur-mayur dan kebutuhan dapur lainnya.
“Orang-orang di pasar ada yang kaget, ada yang ketawa, macem-macem responsnya. Yang belum kenal, saya disangka orang gila,” seloroh Suaidi, saat ditemui tengah menjajakan dagangannya di Kelurahan Gombengsari.
Baca juga: Hasil Mediasi Soal Gugatan Pedagang Sayur Keliling di Magetan, Penggugat Cabut Kasus: Kondusif
Suaidi sudah biasa tampil nyeleneh dan unik. Maka, ia tak ambil pusing dengan anggapan-anggapan miring dari orang lain.
“Karena banyak yang terhibur. Intinya, saya ingin menghibur orang tiap hari,” tambah bapak satu anak itu.
Kehadiran Suaidi selalu ditunggu-tunggu oleh para pelanggan. Mereka tak hanya menanti untuk membeli sayur-mayur dan bahan dapur, tapi juga untuk bergurau bersama pedagangnya.
Baca juga: Prihatin Digugat, Pemuda Batak Kompak Dukung Pedagang Sayur dan Kepala Desa di Magetan: Dicabut
Maklum saja, Suaidi bisa tampil dengan cara yang tidak umum. Misalnya, memanjat pohon layaknya Spiderman sungguhan sambari menunggu pelanggannya memilih barang dagangan.
Selama berjam-jam sejak keluar rumah hingga pulang, ia hampir tak pernah melepas topengnya.
Page 2
Tayang: Kamis, 13 Februari 2025 14:54 WIB

TribunJatim.com/Aflahul Abidin
UNIK DAN NYELENEH – Suaidi, pedagang sayur keliling di Banyuwangi tampil unik dengan memakai kostum Spiderman. Suaidi mengaku senang bisa menghibur pelanggan dengan penampilannya, Kamis, (13/2/2025).
“Sudah terbiasa. Tidak sumuk. Dulu awal-awal, ya, sumuk,” tutur dia.
Baca juga: Alasan Pemilik Toko Kelontong Gugat Marno Penjual Sayur, Mangkal Pagi sampai Siang, Kades Terseret
Penampilan seperti itu yang membuat para pelanggan dan warga sekitar terkekeh-kekeh.
“Saya ingin tampil yang tidak sama dengan pedagang sayur lain. Dalam pikiran saya, pokoknya infin terlihat unik. Tampil beda, yang penting tidak bahaya,” sambungnya.
Suaidi sudah enam tahun berdagang sayur keliling. Tapi tampil dengan kostum Spiderman baru dia lakoni dalam beberapa bulan terakhir.
Baca juga: Antisipasi Penyakit Mulut dan Kuku, Banyuwangi Kembali Vaksin Puluhan Ribu Sapi Ternak
“Saya punya dua kostum Spiderman. Beli online, Rp 145 ribu dan Rp 150 ribu. Satunya warna hitam,” katanya.
Sebelum tampil ala Spiderman, Suaidi berjualan dengan kostum yang tak kalah unik. Seperti berperan layaknya seorang veteran atau pelaut.
Sejak berdagang dengan cara nyeleneh, Suaidi mendapat banyak berkah. Pelanggannya jadi lebih banyak. Otomatis, penjualannya pun meningkat.
“Kalau sekarang, sehari pendapatan kotor antara Rp 1 juta hingga Rp 1,5 juta,” terangnya.
Penampilan unik Suaidi mendapat dukungan dari keluarga. Istrinya Dina Maimuna (35) dan anaknya M Labib Alfarih (8) selalu mendukung cara kerja sang kepala keluarga.
“Awal-awal mereka tertawa. Sudah tahu bagaimana saya. Kadang sampai rumah, anak saya justru minta saya untuk manjat-manjat buat difoto,” cerita dia.
Bagi para pelanggan, Suaidi adalah orang yang menghibur. Liana (40), salah satu dari mereka, mengakui bahwa Suaidi adalah orang yang unik.
“Orangnya ramah. Sering guyon. Suka joget-joget,” kata Liana.
Sifatnya yang suka menghibur membuat para pelanggan senang. Maka tak heran apabila para pelanggan enggan berganti tukang sayur.