Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

36 Ribu Wisatawan Pulang dari Bali via Ketapang, Puncaknya Diperkirakan RabuBanyuwangi

Wisatawan mulai berbondong-bondong meninggalkan Bali usai perayaan malam tahun baru 2023. Kedatangan wisatawan dari Bali ke Jawa via Ketapang ini terus meningkat. Peningkatan ini diperkirakan terjadi hingga Rabu (4/1/2023).

Terlihat dari banyaknya penumpang kapal ferry dari Pelabuhan Gilimanuk, Bali menuju Ketapang, Banyuwangi pada Minggu (1/1/2023) dan Senin sore (2/12/2023).

PT Indonesia Ferry Ketapang-Gilimanuk mencatat, 36.686 orang menyeberang dari Bali ke Banyuwangi sepanjang hari itu.

“Betul, puncak balik dari Gilimanuk terjadi pada tadi malam,” kata GM PT Indonesia Ferry Ketapang-Gilimanuk M Yasin, Senin (2/1/2023).

Kondisi tersebut, menurut Yasin, sesuai dengan prediksi. Sebelumnya, pihaknya memprakirakan puncak arus balik libur Natal dan tahun baru terjadi pada 1 Januari 2023. Alasannya, banyak wisatawan harus masuk kerja pada esok harinya.

Menurut Yasin, kedatangan wisatawan dari Bali ke Jawa via Ketapang masih akan tinggi hingga Rabu (4/1/2023).

pelabuhan ketapang banyuwangiArus Balik Nataru di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi/ Foto: Ardian Fanani

“Selanjutnya masih akan terus ramai sampai tanggal 4 Januari. Tapi tidak setinggi pada tanggal 1 Januari,” tuturnya.

Di sisi lain, Polresta Banyuwangi menggelar penyekatan dan pemeriksaan terhadap penumpang yang keluar dan masuk Pelabuhan Ketapang, Senin (2/1/2023).

Kapolresta Banyuwangi Kombes Deddy Foury Millewa mengatakan, dalam penyekatan itu, segala jenis kendaraan diperiksa secara lengkap. Pemeriksaan meliputi surat kendaraan, identitas pengemudi, hingga barang-barang yang diangkut.

“Pemeriksaan dilakukan terhadap pelaku perjalanan transportasi atau pengguna jasa penyeberangan yang akan masuk menuju Bali maupun balik dari Bali,” kata Deddy.

Pemeriksaan itu, lanjut dia, merupakan antisipasi tindak kejahatan. “Kami juga mengantisipasi adanya arus balik dari Bali ke Jawa,” tuturnya.

Ikuti berita menarik lainnya di Google News.

Simak Video “Pelabuhan Ketapang Banyuwangi Dipadati Kendaraan Jelang Nataru
[Gambas:Video 20detik]
(abq/fat)

source