Banyuwangi – Menyambut Idul Fitri 1446 H/2025 M, Kabupaten Banyuwangi menyiapkan 27 masjid sebagai rest area bagi para pemudik. Masjid-masjid ini akan dibuka selama 24 jam dan dilengkapi fasilitas memadai untuk memberikan kenyamanan bagi pelintas yang membutuhkan tempat istirahat.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Banyuwangi, dr. Chaironi Hidayat, pada Selasa (25/3/2025), menyampaikan bahwa keberadaan masjid sebagai rest area ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan serta kemudahan bagi pemudik.
“Insyaallah, 27 masjid ini memiliki fasilitas yang memadai dan berada di jalur padat, sehingga bisa menjadi tempat istirahat yang nyaman bagi pemudik,” ujarnya.
Selain itu, Kemenag Banyuwangi juga menginstruksikan seluruh masjid di kabupaten ini untuk siap menjadi tempat persinggahan bagi pemudik yang membutuhkan. Dengan adanya masjid yang terbuka untuk pemudik, diharapkan perjalanan mereka menjadi lebih aman dan nyaman.
Dengan langkah ini, Banyuwangi tidak hanya menjadi jalur perlintasan, tetapi juga simbol keramahan bagi para perantau yang pulang ke kampung halaman untuk merayakan Idul Fitri.