The Latest Collection of News About Banyuwangi
English VersionIndonesian
Register your email to Subscribe to news delivered directly to your mailbox

Cooperation With Market Witwitan, The Promoter Team for UKS Stikes Banyuwangi Holds Community Service to Check Blood Pressure

Sunday ( 06/08/2023 ) Witwitan Market which is located in Alas Malang Village, Singojuruh District, Banyuwangi-Jawa Timur. Pasar Witwitan buka disetiap hari minggu mulai pukul 06:00 until 10:00 WIB. Dimana tempat ini adalah salah satu tempat yang dijadikan destinasi untuk para pengujung yang akan menikmati kulineran yang dibilang Tempo dulu atau jadul khas Banyuwangi seperti Cenil, Lopis, Klepon, Gatot, Kue Leker, Kucur yang ada juga Nasi cawuk, Nasi pecel, semanggi, ayam kesrut dan banyak lagi.

Witwitan sendiri adalah bahasa Jawa yang artinya Pepohonan, tidak heran jika dinamakan dengan pasar Witwitan dikarenakan dipasar tersebut banyak sekali pepohonan yang sangat rindang nan sejuk. Dilengkapi dengak Gubuk yang bisa dibilang sangat-sangat tradisional yang hanya beralaskan daun lontar yang sudah kering dan dijadikan gubuk , Tidak hanya untuk kulineran para pengujung juga bisa menjadikan tempat ini untuk refreshing bersama keluarga , friend, dan pasangan sekalipun.

IMG-20230806-WA0089

Ternyata tidak hanya menjual kulineran saja, ada juga yang menjual kerajinan -kerajinan yang terbuat dari kayu, yang di ukir dengan sangat bagus, sangat bermanfaat.

Bukan hanya itu para pengunjung yang ada di pasar tersebut banyak yang dari luar bukan hanya pengunjung yang asalnya dari desa alas malang saja, tetapi dari berbagai desa yang mana ada dari Banyuwangi kota, Rooftile , Rogojampi, Srono dll.

Para penjual yang ada di desa Alas malang tersebut, ternyata semuanya asli dari desa tersebut, dengan makanan yang mereka buat asli dari makanan Khas Banyuwangi, Suku Osing.

Tim Promotor UKS Stikes Banyuwangi bekerjasama dengan pokdarwis Pasar Witwitan setiap 2 minggu sekali mengadakan kegiatan pemeriksaan kesehatan Pengunjung dan masyarakat antusias untuk melakukan cek kesehatan tersebut. Beberapa pemeriksaan kesehatan gratis yang diberikan adalah pengukuran tekanan darah, status gizi dan ketajaman mata.

IMG-20230806-WA0085

“Tercatat para pengunjung yang melakukan pemeriksaan tersebut sebanyak 17 orang dimana pemeriksaan gula darah ada 3 person, pemeriksaan asam urat 3 person, dan sisanya pemeriksaan tekanan darah.” Ucap Pretty Anggota Tim Promotor UKS.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada pengurus Pasar Witwitan atas kesempatan yang diberikan kepada kami, sehingga kami bisa melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di sini secara berkelanjutan, ” Ucap Ayun ketua tim dari UKM UKS Stikes Banyuwangi. (Desika/ALLTim)

source