The Latest Collection of News About Banyuwangi
English VersionIndonesian
Register your email to Subscribe to news delivered directly to your mailbox

Dozens of Coral Reefs Planted in Grand Watudodol Banyuwangi Waters

Detik.com



Banyuwangi

Tens of coral reef sized shelves 1 meter persegi untuk ditanam di Perairan Grand Watudodol (GWD) Bangsring, Wongsorejo, Banyuwangi. Berbagai jenis terumbu karang yang ditransplantasikan.

Among them, acropora pocillopora, acropora granulosa, acropora millepora, acropora tenuis, acropora formosa, montipora sp dan euphyllia paradivisa. Aksi konservasi ini dilakukan menutup peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia (HLH) 2023. Dihadiri Pemkab Banyuwangi, Kelompok Wisata Pesona Bahari dan PT Bumi Suksesindo (BSI).

Ketua Kelompok Wisata Bahari Abdul Azis mengaku benar-benar merasakan manfaat konservasi di wilayah yang dia kelola. Sambil menunjukkan foto-foto dan video lama sebelum area ini belum ditanami terumbu karang, Azis mengatakan terumbu karang yang terjaga telah mengubah kehidupan banyak orang Bangsring.

Ini bukan kata orang. Saya sendiri mengalami sejak 2010 mulai mengelola kelopoan [sebutan area wisata GWD dulunya, red.] this,” said Aziz, Saturday (26/8/2023).

According to him, masyarakat kini bisa menerima manfaat ekonomi dari keberadaan terumbu karang. Para wisatawan semakin banyak yang mengunjungi GWD untuk melihat pemandangan bawah laut yang semakin indah. In this place, pengelola menyediakan penyewaan peralatan menyelam. Mereka juga melayani perjalanan wisata ke lokasi wisata sekitar, seperti Pulau Menjangan dan Bali Barat.

Kekompakan masyarakat dalam pengelolaan GWD juga berhasil menghilangkan kebiasaan masyarakat yang mencari ikan dengan cara dibom. Dengan adanya terumbu karang, ikan-ikan juga semakin banyak,” he said.

Azis mengakui semua perubahan tersebut terjadi karena campur tangan banyak pihak, baik dari kalangan pemerintah maupun swasta. Therefore, dia mengucapkan terima kasih atas bantuan yang bermanfaat tersebut.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi Alief R. Kartiono mengapresiasi positif kegiatan transplantasi terumbu karang ini. Keterlibatan pihak swasta, according to him, bisa mempercepat proses transformasi GWD menjadi tempat yang semakin nyaman untuk dikunjungi. However, dia menyadari masih banyak hal yang perlu diperbaiki, seperti pengelolaan sampah yang belum memadai.

Tapi yakinlah bahwa dengan konsep konservasi ini tentu akan menjadi sirkulasi ekonomi yang nanti bisa menjamin keberlangsungan hidup kita,” ujar Alief.

Manajer Departemen Lingkungan (Environment) PT BSI Doni Roberto menjelaskan sebelum transplantasi terumbu karang di GWD ini, pihaknya bekerja sama dengan pengelola wisata Parang Semar Buluagung, Siliragung, Banyuwangi menanam ribuan bakau (mangrove) dan membersihkan area wisata 10 June 2023. Kegiatan di Parang Semar ini sekaligus membuka rangkaian peringatan HLH 2023.

Ada berbagai kegiatan konservasi yang kami lakukan, khususnya di wilayah pesisir,” katanya saat menghadiri acara transplantasi terumbu karang di GWD.

Menurut Doni, pihaknya mendukung kegiatan transplantasi terumbu karang karena manfaatnya yang besar bagi kehidupan. Antara lain menjadi habitat dan sumber makanan biota laut, menjadi pelindung ekosistem, mengurangi pemanasan global, dan penghasil komoditas perikanan.

Apabila dikelola dengan baik, wilayah terumbu karang juga bisa menjadi objek wisata yang indah,” ujar Doni sambil mengarahkan pandangan ke pesisir GWD.

Watch Video “Mengintip Mega Proyek 1 Miliar Terumbu Karang Dubai
[prawns:Video 20detik]
(dpe/fat)

source