Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Masjid Besar Baiturohiem Rogojampi Gelar Tradisi Ancak Kembang Ndog Screening Ogoh-ogoh

masjid-besar-baiturohiem-rogojampi-gelar-tradisi-ancak-kembang-ndog-screening-ogoh-ogoh
Masjid Besar Baiturohiem Rogojampi Gelar Tradisi Ancak Kembang Ndog Screening Ogoh-ogoh

Banyuwangi, Jurnalnews.com – Memaknai Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sebagaimana rutin tiap tahunnya, Takmir Masjid Besar Baiturohiem Rogojampi menggelar tradisi nasi ancak dan kembang ndog-ndogan tepat 12 Rabiul Awal, Jumat, (5/9/25) pagi hari.

Diawali baca kitab berjanji dan sholawatan serta asyrokol yang disiarkan live via Baiturohiem TV oleh kru Remas dan Ponpes Shafina Sritanjung, Ketua Takmir Dr. H. Lukman Hakim, M. Pd. I menyampaikan kita menyambut gembira peringatan kelahiran insan kamil Al Amin karena cinta Rasulullah semata berharap mendapat syafa’at dan diakui ummatnya.

Dan untuk menjaga niat suci para alim ulama yang inovasi kembang ndog yakni KH. Faqih Cemoro yang diikuti alim ulama penerusnya, “Kami screening bunga telor yang model barong dan ogoh-ogoh tak boleh masuk masjid. Harapannya para jamaah memahaminya untuk syiar tetap jaga kemurnian ibadah dari kreativitas yang tak sesuai, ” tutur Lukman yang juga Ketua Baznas dan Rektor Universitas Islam Ibrahimy Banyuwangi ini.

Di Masjid yang sedang renovasi kubah ini juga saat pembacaan puji-pujian ke Rasulullah Muhammad SAW juga ada yang keliling mengolesi minyak wangi dan berbagi air berkah bunga setaman 7 rupa yang boleh jamaah menyentuh untuk dioleskan di tenggorokan atau meneguknya.

Imam besar KH. Hayatudin memungkasi dengan doa yang merdu nan khusuk. Ribuan jamaah semua membawa berkat yang disediakan takmir terlebih ragam ancak jamaah yang berbagi.

Di halaman Masjid ada tenda Bank Syari’ah Indonesia (BSI)Cabang Rogojampi yang membuka layanan pembukaan rekening haji dan tabungan emas bonus tebus minyak goreng yang seluruh uangnya untuk pembangunan kubah. (Bung Aguk/Yeti Ch/JN-SW)