Tayang: Jumat, 14 Februari 2025 15:48 WIB

Pos Basarnas Banyuwangi
TEWAS TENGGELAM – Alfan (12) ditemukan tewas tenggelam oleh Tim SAR Gabungan di Sungai Watukebo, Kecamatan Wongsorejo, Jumat (14/2/2025). Sehari sebelumnya, Alfan dilaporkan terpeleset saat memancing hingga terbawa arus.
Laporan Wartawan Tribun Jatim, Aflahul Abidin
TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI – Bocah berusia 12 tahun ditemukan tewas tenggelam di Sungai Watukebo, Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, Jumat (14/2/2025).
Korban dilaporkan hilang tenggelam sehari sebelumnya.
Bocah tersebut bernama Alfan, warga Desa Sidodadi, Kecamatan Wongsorejo. Jenazahnya ditemukan oleh Tim SAR Gabungan di Dam 5 Sungai Watukebo.
Koordinator Pos Basarnas Banyuwangi Wahyu Setia Budi menjelaskan, awalnya Alfan memancing bersama teman-teman sebayanya di pinggir sungai pada Kamis siang.
Saat asyik memancing, ia diduga terpeleset hingga dan hanyut terbawa arus sungai. Kebetulan saat itu debit air sungai tengah tinggi.
Baca juga: Sosok Pedagang Sayur Keliling di Banyuwangi Tampil Unik, Jualan Pakai Kostum Spiderman
Teman-temannya menyampaikan kabar Alfan hanyut ke warga dan keluarganya. Warga berbondong-bondong ke lokasi untuk mencari korban. Karena keberadaannya tak diketahui, warga meminta bantuan petugas Basarnas Banyuwangi.
Basarnas bersama unsur SAR lain turun ke lokasi untuk mencari keberadaan korban. Pada hari pertama, pencarian berfokus pada lokasi sekitar korban dilaporkan terpeleset.
Baca juga: Kesaksian Warga Saat Siswa MTs Ponorogo Tenggelam di Sungai, Geger Dengar Teriakan Pelajar
Berlangsung hingga malam, pencarian hari pertama tak membuahkan hasil. Petugas pun melanjutkan proses pencarian pada Jumat pagi.
Pencarian dilanjutkan dengan radius yang lebih jauh. Hingga akhirnya, korban dapat ditembukan di lokasi yang jaraknya sekitar 1,4 kilometer (km) dari titik ia dilaporkan tenggelam dalam kondisi meninggal.
“Sekitar pukul 09.45 WIB, kami dari Tim SAR Gabungan telah mengevakuasi jenazah kroban di sekitar Dam 5 aliran sungai Watukebo,” sambungnya.
Setelah dievakuasi, jenazah korban diserahkan ke keluarganya untuk kemudian dimakamkan.