Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Saksikan! Doa Bersama & Karnaval Seni di Peringatan 1 Abad NU

JakartaNahdlatul Ulama (NU) telah memasuki usia ke-100 tahun. Dalam merayakan hari lahirnya yang ke-1 abad tersebut NU menggelar berbagai rangkaian acara yang puncaknya dirayakan pada 7 Februari 2023.

Acara puncak tersebut digelar di Stadion Gelora Delta Sidoarjo dan dihadiri oleh tokoh-tokoh NU dengan menggelar doa bersama dan mengadakan karnaval Nusantara.

Perayaan ini akan diawali dengan Lailatul Qiro’ah bersama Maulana Syech As-Syarif, Prof Dr Muhammad Fadhil Al Jilani, Rhotib Al-Attas. Selanjutnya akan diadakan pembacaan asmaul husna bersama KHR Ahmad Azaim Ibrahmu dan Al Habib Lutfi bin Ahmad Al-Attas dan Ijazah Kubro dan selawat subuh bersama Al Habib Muhammad Lutfi bin Yahya di Parkir Timur GOR Delta.

Kegiatan dilanjutkan dengan selawat bersama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf. Selanjutnya acara resepsi akan berlangsung bersama presiden dan ulama sedunia di area dalam GOR Delta Sidoarjo.

Setelahnya, akan digelar Karnaval Nusantara yang menampilkan beragam kebudayaan nusantara. Menariknya ada tari sufi yang akan mencetak Rekor Dunia Muri karena diadakan sejauh 2 KM dan 26.000 sticky note berisikan doa dan harapan untuk NU menuju abad kedua. Kegiatan ini di awali dari Alun-alun Sidoarjo dan berakhir di parkir timur GOR Delta Sidoarjo.

Di malam hari, akan ada pagelaran budaya seni atau hiburan rakyat yang dimeriahkan oleh musisi ternama, seperti Maher Zain, Slank, dan Rhoma Irama. Tak hanya itu, bazar UMKM juga ada di Parkir Timur GOR Delta dan 6 lokasi lainnya.

Karnaval Nusantara 1 Abad NU juga menampilkan Marching Band Kolosal 400 Banser dari Jawa Tengah, Tarian Kreatif Pemkab Sidoarjo, Tari Topeng, Reog Ponorogo, Tari Gambyong Jawa Tengah, Tari Ondel-Ondel Jakarta, Tari Saman Aceh, Tari Badui Yogyakarta, Barongsai.

Masih ada lagi, kegiatan ini juga menampilkan Tari Sajojo Papua, Tari Kuntulan Banyuwangi, Tari Piring Sumatera Barat, Tari Zapin Melayu, Tari Enggang Kalimantan, Ul Daul Madura, Tari Mappadendang Makassar, Tari Jaipong Jawa Barat, Tari Ambon Manise, Marching Band dari Pemkab Sidoarjo dan Parade 100 Ambulance LAZISNU.

Jangan sampai terlewat! Untuk acara Karnaval Nusantara akan dimulai pada pukul 14.00-17.00 WIB di Alun-alun Sidoarjo dan Parkir Timur Gor Delta Sidoarjo, Jawa Timur.

(adv/adv)

source