The Latest Collection of News About Banyuwangi
English VersionIndonesian
Register your email to Subscribe to news delivered directly to your mailbox

KSAD Dudung Abdurachman Named Honorary Citizen of the Osing Banyuwangi Tribe

BANYUWANGI, KOMPAS.com – Army Chief of Staff (Army Chief of Staff) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dikukuhkan menjadi warga kehormatan Suku Osing Banyuwangi.

Prosesi pemberian gelar tersebut dilakukan dengan memberikan udeng atau penutup kepala khas suku Osing di Banyuwnagi, Wednesday (23/8/2023) night.

Jenderal bintang empat tersebut juga mendapatkan piagam yang berisi Maklumat Pengukuhan sebagai Warga Kehormatan.

“Ini adalah anugerah yang kami terima, kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya,” kata Dudung, Thursday (24/8/2023).

Read too: Jenderal Purnawirawan Beri Dukungan ke Bacapres, KSAD Dudung Minta Prajurit TNI AD Tak Terpengaruh Situasi Politik

Dalam pemberian gelar tersebut, terdapat empat kriteria yang menjadi karakter khas masyarakat Osing.

Yakni patriotis, terbuka, egaliter (kesetaraan) dan mencintai (menguri-uri) warisan leluhur.

Dengan penobatan KSAD sebagai Warga Kehormatan Masyarakat Osing, kini TNI Angkatan Darat juga ikut menjadi bagian dari Masyarakat Suku Osing.

“Juga sebagai wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat, prajurit harus lebih dekat rakyat dan ikut mendukung pembangunan di daerah,” ungkap Dudung.

Not only that, pada kesempatan tersebut istri KSAD Dudung juga turut dinobatkan sebagai Warga Kehormatan Masyarakat Osing.

Penyematan ditandai dengan pemasangan selendang batik khas Banyuwangi oleh Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Azwar Anas.

Read too: Visiting Pancasila Village in Banyuwangi, Dudung Reminds The Importance of Living Side by Side

“Semoga ini semakin menegaskan kecintaan Jenderal Dudung untuk masyarakat Banyuwangi. Di manapun berada," said Ipuk.

Maklumat Pengukuhan sebagai Warga Kehormatan itu dibacakan oleh Tokoh Masyarakat Osing sekaligus Ketua Dewan Kesenian Blambangan Hasan Basri.

“Kami percaya Jenderal Dudung akan bisa menjaga nama baik Banyuwangi, khususnya masyarakat Osing, dan membawa kebaikan untuk kita semua,” pungkas Hasan Basri.


Get updates featured news and breaking news every day from Kompas.com. Let's join the Telegram Group “Kompas.com News Update”, how to click the link https://t.me/kompascomupdate, then join. You must first install the Telegram application on your cellphone.

source