Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Mau Tukar Uang Baru untuk Lebaran? Begini Caranya Biar Gak Kehabisan

mau-tukar-uang-baru-untuk-lebaran?-begini-caranya-biar-gak-kehabisan
Mau Tukar Uang Baru untuk Lebaran? Begini Caranya Biar Gak Kehabisan

RadarBanyuwangi.id – Bank Indonesia (BI) kembali membuka layanan penukaran uang rupiah jelang Ramadhan dan Idul Fitri, yang berlangsung hingga 27 Maret 2025.

Masyarakat bisa melakukan pemesanan terlebih dahulu melalui situs pintar.bi.go.id untuk memilih jadwal dan lokasi penukaran sesuai kebutuhan.

Deputi Gubernur BI, Doni P. Joewono, menyatakan bahwa setiap tahun, BI terus menyempurnakan program Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) agar lebih efektif dan nyaman bagi masyarakat.

Baca Juga: Kapolresta Banyuwangi tinjau Proses rekrutmen Polri; Pastikan Transparansi dan Profesionalisme

Salah satu inovasi tahun ini adalah optimalisasi aplikasi Penukaran dan Tarik Uang Rupiah (PINTAR), termasuk untuk penukaran di bank.

Pemanfaatan aplikasi ini bertujuan untuk mengurangi antrean panjang serta memastikan distribusi uang berjalan lebih lancar dan merata.

BI juga telah menyiapkan uang layak edar (ULE) senilai Rp180,9 triliun untuk memenuhi permintaan selama periode Ramadan dan Lebaran 2025.

Baca Juga: Jadwal Minum Air Selama Menjalani Ibadah Puasa Agar Terhindar Dehidrasi

Selain uang tunai, BI juga mendorong masyarakat untuk menggunakan layanan transaksi digital seperti mobile banking, internet banking, dan QRIS sebagai alternatif pembayaran yang lebih praktis.

Dalam acara peluncuran SERAMBI 2025, Doni menyampaikan apresiasi kepada pihak perbankan dan mitra lainnya yang berkontribusi dalam memastikan distribusi uang berjalan dengan baik.

BI juga terus mengampanyekan gerakan cinta, bangga, dan paham rupiah, termasuk dengan metode “3D” (dilihat, diraba, diterawang) untuk mengenali keaslian uang, serta “5J” (jangan dilipat, dicoret, diremas, distapler, dan dibasahi) agar uang tetap terjaga kualitasnya.

Baca Juga: Lakukan 7 Hal Ini Agar Anda Tidak Merasakan Laparnya Puasa

BI mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan rupiah, mendukung produk dalam negeri, serta menabung demi pertumbuhan ekonomi yang lebih stabil. (*)