radarbanyuwangi.jawapos.com –Beginilah kekompakan yang ditunjukkan prajurit TNI dan warga Desa Kesilir, Kecamatan Siliragung, Banyuwangi saat melaksanakan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD).
Mereka menyingsingkan lengan baju dan mencangkul tanah yang masih basah untuk membangun MCK (mandi, cuci, dan kakus).
Kamis (31/7), para prajurit TNI dari Satgas TMMD ke-125 Kodim 0825/Banyuwangi kembali menunjukkan semangat kebersamaan bersama warga Desa Kesilir.
Fokus kegiatan kali ini adalah pembangunan fasilitas MCK demi menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.
Sejak pagi buta, suasana di lokasi pembangunan sudah ramai. Ada yang mengaduk semen, mengangkat ember, menyusun bata hingga membangun rangka bangunan. TNI dan warga saling bahu-membahu, tanpa sekat, tanpa canggung.
“Ini bukan sekadar bangunan, ini tentang martabat dan kesehatan masyarakat. Kami bangga bisa terlibat langsung,” ucap salah satu personel TNI sambil terus bekerja mengangkat adukan semen.
Dansatgas TMMD ke-125 Kodim 0825/Banyuwangi, Letkol Arh Joko Sukoyo, SSos, MHan mengatakan, kehadiran MCK akan menjadi fasilitas umum yang bisa digunakan warga sekitar, khususnya bagi mereka yang belum memiliki sarana sanitasi layak di rumahnya.
”Melalui program TMMD, TNI tidak hanya hadir sebagai pelindung negara, tapi juga sebagai penggerak pembangunan dan penyambung harapan warga. Kebersamaan seperti ini membuktikan bahwa pembangunan desa bukan hanya soal infrastruktur, tapi juga soal persatuan dan rasa saling peduli,’’ tandasnya. (aif)