Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Aktivitas Vulkanik Gunung Ijen dan Raung Masih Fluktuatif

BANYUWANGI, KOMPAS.com – Sejak ditetapkan naik status dari level I normal ke level II waspada, aktivitas vulkanik Gunung Ijen dan Gunung Raung masih fluktuatif.

Gunung yang berada di ujung timur Pulau Jawa itu masih terus menunjukkan aktivitas vulkanik. Asap juga masih sering keluar dari kedua kawah gunung tersebut.

“Masih fluktuatif (kondisi Gunung Ijen),” kata Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Ijen, Agung Tri Subekti kepada Kompas.com, Senin (30/1/2023).

Baca juga: Penambang Belerang di Kawah Ijen Banyuwangi Nekat Beraktivitas meski Status Waspada

Berdasarkan periode pengamatan pada Minggu, 29 Januari 2023, pukul 00.00-24.00 WIB, cuaca di sekitar Gunung Ijen berawan, mendung, dan hujan.

“Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 20-25 derajat celsius dan kelembaban udara 84-90 persen. Secara visual, gunung jelas hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati,” jelas Agung.

Baca juga: Melihat Potensi Bahaya dari Peningkatan Aktivitas Vulkanik Gunung Ijen

Gempa embusan terjadi 8 kali dengan amplitudo 5-20 mm durasi 21-38 detik. Gempa vulkanik dangkal terjadi sebanyak 24 kali dengan amplitudo 2-22 mm dan durasi 5-18 detik.

Sedangkan gempa tektonik jauh terekam terjadi sebanyak 2 kali dengan amplitudo 7-25 mm, SP (tidak terbaca) – 30 detik dan durasi 109-147 detik.

“Kami sampaikan agar mewaspadai potensi keluarnya gas berbahaya dari danau kawah dan potensi longsor di dinding kawah,” ungkap Agung.

Petugas juga masih meminta kepada para pengunjung, wisatawan atau penambang belerang agar tidak mendekat ke kawah dalam radius 1,5 kilometer dari bibir kawah.

“Ini sesuai dengan imbauan dari pusat,” tandas Agung.

Diketahui, status gunung yang berada di perbatasan Kabupaten Bondowoso dan Banyuwangi itu naik dari level I normal ke level II waspada pada tanggal 7 Januari 2023.

Kenaikan status gunung setinggi 2.386 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu berdasarkan pengumman dari Badan Geologi, Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) RI dalam rilis resmi nomor 1.Lap/GL.03/BGL/2023.


source