Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Dinas PU-CKPP Banyuwangi Intens Bersihkan Gorong-Gorong Jelang Musim Hujan

dinas-pu-ckpp-banyuwangi-intens-bersihkan-gorong-gorong-jelang-musim-hujan
Dinas PU-CKPP Banyuwangi Intens Bersihkan Gorong-Gorong Jelang Musim Hujan
Daftarkan email Anda untuk Berlangganan berita dikirim langsung ke mailbox Anda

RadarBanyuwangi.id – Menyongsong musim hujan, pemkab terus melakukan berbagai upaya untuk mengantisipasi banjir di Bumi Blambangan, Banyuwangi.

Salah satunya dengan intens membersihkan gorong-gorong di kawasan kota Banyuwangi.

Seperti diketahui, sejumlah titik di kawasan kota rawan tergenang saat hujan deras melanda. Untuk itu, guna mengantisipasi genangan air yang lebih parah, Dinas Pekerjaan Umum Cipta Karya Perumahan dan Permukiman (PU-CKPP) membersihkan gorong-gorong di sejumlah lokasi.

Seperti yang dilakukan petugas di gorong-gorong depan kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar), depan kantor Pemkab Banyuwangi, dan lainnya, Senin (27/11).

Baca Juga: Fenomena Festival Demokrasi Desa

Pada satu titik lokasi pengerukan, petugas mampu mengumpulkan belasan karung berisi lumpur.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PU-CKPP Suyanto Waspo Tondo Wicaksono melalui Kepala Bidang (Kabid) Permukiman Edi Purnomo mengungkapkan, pembersihan gorong-gorong telah digalakkan sejak dua pekan lalu.

Hasilnya, saat hujan lebat datang, genangan air di area kantor Pemkab Banyuwangi surut dalam kurun waktu kurang dari satu jam.

”Pembersihan gorong-gorong dari lumpur dan penghambat lainnya sudah dilaksanakan jauh-jauh hari. Saat ini masih terus dilakukan agar tidak terjadi genangan air di area perkotaan,” ujar Edi.

Baca Juga: Sentuh UMKM, FIFGroup Berikan Pembiayaan FINATRA

Edi menambahkan, pihaknya juga membuat skrin besi di saluran air di area Jalan Ahmad Yani dan beberapa titik lain.

”Di area Pemkab Banyuwangi sudah dibuatkan tempat skrin dan akan dipasang skrinnya. Kami buat ini di pojok utara kantor pemkab agar mudah operasional mengambil dan membersihkan lumpur, termasuk sampah,” lanjutnya.

Pemasangan skrin telah dilakukan sejak tahun 2012. Pembuatan skrin dilakukan di berbagai lokasi, seperti di timur SMA 1 Giri Taruna Bangsa.

”Pemasangan skrin ada di Giri, Gang Jaya Jalan Wahid Hasyim, Kelurahan Klatak tepatnya depan Hotel Luminor, depan kantor Disbudpar, SMPN 1 Banyuwangi, dan lainnya. Yang lama sudah banyak terpasang di jalan-jalan yang terbuat dari besi atau manhole sejak tahun 2012,” pungkas Edi. (rei/sgt/c1)

Sumber: Jawa Pos Radar Banyuwangi