Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Gemini AI Kini Bisa Melihat Dunia Nyata, Google Bawa Fitur Video Real Time ke Ponsel, Bersaing dengan Amazon dan Apple – Radar Banyuwangi

gemini-ai-kini-bisa-melihat-dunia-nyata,-google-bawa-fitur-video-real-time-ke-ponsel,-bersaing-dengan-amazon-dan-apple-–-radar-banyuwangi
Gemini AI Kini Bisa Melihat Dunia Nyata, Google Bawa Fitur Video Real Time ke Ponsel, Bersaing dengan Amazon dan Apple – Radar Banyuwangi

RadarBanyuwangi.id – Google kembali membuat gebrakan dengan menghadirkan fitur “video real-time” di layanan kecerdasan buatan (AI) generatifnya, Gemini.

Dengan fitur ini, pengguna kini bisa berinteraksi langsung dengan AI melalui kamera ponsel, memungkinkan AI untuk menganalisis objek, membaca teks, dan menjawab pertanyaan secara real-time.

Fitur ini pertama kali ditemukan oleh seorang pengguna Xiaomi yang membagikannya di komunitas Reddit.

Baca Juga: Videonya Viral di Media Sosial, Mobil Ambulan Pengangkut Jenazah Nyemplung ke Dasar Sungai di Desa Yehembang Jembrana Bali

Tak lama kemudian, lebih banyak pengguna ikut membagikan pengalaman serupa, menunjukkan bagaimana Gemini mampu membaca teks langsung dari layar ponsel dan memberikan respons instan.

Google sendiri telah mengonfirmasi kehadiran fitur ini, yang merupakan pengembangan dari proyek Astra, sebuah riset AI yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman asisten digital terhadap dunia nyata.

Dalam ajang Mobile World Congress (MWC) 2025, Google sempat mengumumkan bahwa fitur ini akan dirilis untuk pengguna Gemini Advanced secara bertahap.

Baca Juga: Nasib Lawson di Red Bull Kian Terancam, Gagal Lagi di GP China

Langkah Google ini menempatkan Gemini selangkah lebih maju dibandingkan pesaingnya. Amazon saat ini sedang bersiap meluncurkan pembaruan Alexa Plus, sementara Apple masih menunda peluncuran Siri versi terbaru.

Kedua perusahaan ini juga dikabarkan tengah mengembangkan fitur serupa, tetapi Google telah lebih dulu mewujudkannya melalui proyek Astra. (*)