Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia
Hukum  

Guru SD Ditahan

guruBikin Laporan Palsu Kehilangan Tabungan

KALIBARU – Ketahuan membuat laporan palsu, YL, 26, seorang guru sebuah SD di Kalibaru Manis, Kecamatan Kalibaru, harus berurusan dengan aparat kepolisian setempat kemarin. Ceritanya,kemarin pagi YL datang ke Mapolsek Kalubaru dan melaporkan bahwa dirinya baru saja digendam seseorang di depan Stasiun Kalibaru, sehingga mengakibatkan sejumlah perhiasan dan uang Rp 12.500.000 yang dibawanya hilang.

Kepada petugas yang berjaga, YL juga menyebutkan bahwa uang Rp 12.500.000 itu tabungan para muridnya dan baru diambil dari Bank BRI Kalibaru. Bukan hanya itu, saat bersamaan dengan hilangnya perhiasan dan uang saat digendam, YL juga menyebut bahwa gula pasir yang baru dia beli juga tumpah di tempat kejadian perkara (TKP). Mendapat laporan tersebut, polisi langsung melakukan penyelidikan dan mendatangi sejumlah tempat yang disebutkan YL.

Namun, ketika sampai di TKP, tepatnya di depan Stasiun Kalibaru, polisi mulai menemukan kejanggalan. Sebab, sama sekali tak ada bekas gula pasir tumpah. Bukan hanya itu, polisi juga tak men da pat keterangan dari warga sekitar TKP yang mengaku melihat korban kena gen dam. Kejanggalan semakin terlihat saat petugas mendatangi BRI Kalibaru. Ternyata YL sama sekali tak mengambil uang di rekeningnya.

“Kita minta print out-nya, ternyata pagi itu nggak ada transaksi apa-apa,” kata Kapolsek Kalibaru AKP Suwanto Bari. Setelah polisi melakukan penyelidikan, YL akhirnya terbuka dan mengakui bahwa laporan yang dibuatnya adalah palsu. Dia mengaku, uang tabungan milik muridnya tersebut sering diambil dan digunakan untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari. “Ngakunya karena masalah ekonomi,” tutur kapolsek.

Untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya tersebut, YL harus diamankan di Mapolsek Kalibaru. “Sampai sekarang masih kita amankan. Proses selanjutnya, kita menunggu pihak suami dan kepala sekolah di polsek besok. Kemungkinan kita beri pembinaan,” tandasnya.  (radar)

Kata kunci yang digunakan :