Harga Rokok Rp 50 Ribu, PHK Mengintai Karyawan

0
985
Seorang-buruh-sedang-bekerja-memproduoksi-rokok-di-sebuah-home-industry-di-Jalan-Serayu-Nomor-62,-Kelurahm-Panderejo,-Banyuwangi,-kemarin.
Seorang-buruh-sedang-bekerja-memproduoksi-rokok-di-sebuah-home-industry-di-Jalan-Serayu-Nomor-62,-Kelurahm-Panderejo,-Banyuwangi,-kemarin.

MESKI sebatas rencana, kabar harga rokok akan membubung tinggi melahirkan keresahan bagi sebagian pihak. Termasuk para pelaku industri rokok di Bumi Blambangan. Kalangan pengusaha rokok berharap kalau pemerintah menaikkan harga, kenaikannya jangan terlalu drastis. Jika naik drastis, usaha mereka akan gulung tikar.


Daftarkan alamat email Anda, setiap hari kami akan mengabarkan berita terbaru di Banyuwangi langsung ke email Anda.

Sudah daftar tapi tidak menerima email Mohon check folder SPAM.

Kemarin (22/8) Jawa Pos Radar Banyuwangi mencoba menelusuri jumlah  pabrik rokok legal di Banyuwangi. Ternyata ada 15 pabrik  rokok legal yang tersebar di seantero Bumi Blambangan. Disebut legal, karena pabrik rokok tersebut telah memiliki Nomor Pokok Pengusaha Barang Kena Cukai (NPPBKC).

Keresahan terkait kabar melambungnya harga rokok tersebut diutarakan Samsul Hudi, pemilik Pabrik Rokok (PR) Lang Mas, di Jalan Ikan Wijinongko, Kelurahan Sobo, Banyuwangi. Menurut dia, apabila pemerintah menaikkan cukai rokok hingga harganya mencapai Rp 50 ribu per bungkus, hal itu sama saja membunuh.

Dikatakan, jika harga rokok mencapai Rp 50 ribu per batang, maka akan memberatkan konsumen. Jadinya, mereka enggan membeli rokok kemasan dan memilih merokok dengan cara melinting sendiri. Selain itu, kebijakan tersebut akan memicu oknum-oknum tidak bertanggung Jawab memperdagangkan rokok ilegal alias rokok tanpa pita cukai.

“Akibatnya, akan banyak perusahaan rokok legal yang gulung tikar. Itu sama saja bunuh diri. Karena selama ini salah satu pendapatan terbesar negara berasal dari cukai rokok,” ujar Samsul kemarin (23/8). Dia menuturkan, perusahaan rokok miliknya mengalami masa kejayaan sejak didirikan tahun 2006.

Lanjutkan Membaca : First |1 | 2 | 3 | ... | Next → | Last