Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Kades Achmad Thoha Murka, Bajulmati Jadi Sasaran Sampah Kiriman dari Luar Desa

kades-achmad-thoha-murka,-bajulmati-jadi-sasaran-sampah-kiriman-dari-luar-desa
Kades Achmad Thoha Murka, Bajulmati Jadi Sasaran Sampah Kiriman dari Luar Desa

Banyuwangi, Jurnalnews.com – Persoalan sampah kembali menjadi duri dalam daging bagi Pemerintah Desa Bajulmati, Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi. Tumpukan sampah di lokasi pembuangan 3R kian menggunung, meluas hingga mendekati area persawahan, dan memicu kegeraman Kepala Desa Bajulmati, Achmad Thoha.

Saat meninjau langsung lokasi bersama Camat Wongsorejo, Senin pagi (23/2/2026), raut wajah Achmad Thoha tak mampu menyembunyikan kekesalannya. Bau menyengat dan pemandangan sampah yang berserakan menjadi bukti nyata persoalan yang belum menemukan solusi tuntas.

“Saya geram. Banyak yang buang sampah sembarangan, di pinggir sungai, di jalan, bahkan bukan hanya warga kami. Justru kebanyakan yang menyumbang sampah terbanyak itu dari luar desa,” tegas Achmad kepada Jurnalnews.

Menurutnya, kondisi ini bukan sekadar soal kebersihan, tetapi menyangkut martabat desa. Ia merasa Bajulmati seolah dijadikan tempat pelarian bagi oknum tak bertanggung jawab yang membuang sampah secara tersembunyi.

“Jangan jadikan desa kami tempat buang sampah. Kalau memang bukan warga sini, ya jangan seenaknya buang sampah di wilayah kami, terlebih mereka yang jualan dipasar, selalu meninggalkan sampahnya,” ujarnya dengan nada kecewa.

Kondisi semakin pelik karena lokasi pembuangan berada di area yang relatif sempit dan berdekatan dengan persawahan. Saat musim hujan seperti sekarang, pengelolaan sampah semakin sulit. Pembakaran tidak memungkinkan, sementara volume sampah terus bertambah setiap hari.

Di tengah polemik tersebut, Bupati Ipuk Fiestiandani dijadwalkan meninjau langsung lokasi tempat pembuangan sampah 3R di Desa Bajulmati dalam rangkaian Safari Ramadan 1447 H, sebelum melanjutkan agenda ke Masjid Nurul Karim Desa Bangsring.

Momentum kunjungan itu diharapkan menjadi titik terang. Achmad Thoha secara terbuka menyatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Desa Sidodadi.

“Saya sangat mendukung. Kalau bisa, TPST di Sidodadi segera dibangun. Supaya warga desa lain tidak lagi membuang sampah di sini. Lokasi kami ini sempit dan berada di area persawahan. Kalau musim hujan seperti ini, kami benar-benar kewalahan,” imbuhnya.  (Venus Hadi)