Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Kawah Ijen dan Alas Purwo Tutup, Destinasi Lain di Banyuwangi Kemungkinan Masih Buka Dibuka untuk Umum

kawah-ijen-dan-alas-purwo-tutup,-destinasi-lain-di-banyuwangi-kemungkinan-masih-buka-dibuka-untuk-umum
Kawah Ijen dan Alas Purwo Tutup, Destinasi Lain di Banyuwangi Kemungkinan Masih Buka Dibuka untuk Umum

RadarBanyuwangi.id – Pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 dijadikan sebagai hari libur nasional sebagaimana amanat Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 33 Tahun 2024.

Pertimbangannya salah satunya adalah untuk memberikan kesempatan untuk masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya. Menanggapi Keppres tersebut, Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen dan Taman Nasional Alas Purwo (TNAP) menutup kunjungan pada Rabu (27/11) mendatang.

Namun, destinasi lain kemungkinan masih buka. Sebab, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Banyuwangi tidak memberikan imbauan khusus untuk untuk menutup destinasi wisata saat pesta demokrasi tersebut dihelat.

Kabid Pemasaran Disbudpar Ainur Rofiq menyebut, sejauh ini belum ada edaran khusus yang mengamanatkan penutupan destinasi wisata pada Rabu mendatang. Sehingga, pihaknya tidak memberikan imbauan perihal penutupan destinasi wisata saat pelaksanaan Pilkada.

“Destinasi wisata tetap buka. Sebab tidak menutup kemungkinan masyarakat akan main-main ke tempat wisata setelah menggunakan hak pilihnya,” ujarnya pada Jawa Pos Radar Banyuwangi kemarin (25/11).

Menurut Rofiq, waktu penggunaan hak suara tergolong singkat. Sehingga, masyarakat dapat menggunakan sisa waktunya di hari libur nasional untuk berwisata. Meski demikian, kata Rofiq, para pelaku bisnis pariwisata diimbau agar memastikan karyawannya tetap dapat menggunakan hak pilih.

“Misalnya dengan menerapkan shift kerja. Pokoknya yang jelas pemilik destinasi wisata harus memberikan kesempatan karyawan untuk memberikan hak pilihnya,” tegas Rofiq.

Sementara itu, TWA Kawah Ijen memilih menutup kunjungan pada hari Pilkada besok. Menurut Kepala Seksi KSDA Wilayah V Banyuwangi pada Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jatim Dwi Putro Sugiarto, penutupan dilakukan dalam rangka menyemarakkan penyelenggaraan Pilkada.

“Iya. Ijen ditutup sementara dalam rangka mendorong partisipasi masyarakat untuk menggunakan hak pilih dalam Pilkada,” ujar Dwi seraya mengirimkan Surat Pengumuman BKSDA Jatim Nomor PG.1261/K2/BIDTEK.1/KSA/11/2024.

Senada dengan TWA Kawah Ijen, TNAP juga memilih untuk menutup kunjungan. Tujuannya juga sama, yakni untuk menyemarakkan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pilkada Serentak.

“Dilakukan penutupan sementara kunjungan ke TNAP untuk kegiatan wisata, penelitian, dan pendidikan pada hari Rabu (27/11) dan akan dibuka kembali mulai Kamis (28/11),” jelas Kepala Balai TNAP Agus Setyabudi dalam Pengumuman Nomor PG.3/T.38/TU/KSA.3.1/B/11/2024. (cw1/aif)

Konten berikut adalah iklan platform Geozo, media kami tidak terkait dengan materi konten ini.