sumber : radarbanyuwangi.jawapos.com – Sebuah mobil Toyota Calya bernomor polisi W 1346 RW kecebur ke laut di kawasan plengsengan Pelabuhan Rakyat Marina Boom Banyuwangi, Senin (29/12).
Insiden itu menarik perhatian warga dan pengunjung kawasan sekitar karena mobil terlihat meluncur perlahan sebelum akhirnya tercebur ke perairan pelabuhan.
Sebagian bodi mobil yang terendam air laut. Melihat kejadian itu, warga ikut melakukan evakuasi.
Beberapa pekerja proyek di sekitar plengsengan turun tangan dengan memasang tali agar bisa menarik mobil ke daratan.
Kasi Teknik Kepelabuhanan UPT Pelabuhan Pengumpan Regional Banyuwangi Tri Wahyono mengatakan, peristiwa itu terjadi akibat kelalaian pemilik kendaraan.
Sekitar pukul 08.00, pemilik mobil -yang diketahui sebagai pengawas proyek dermaga apung – diduga lupa menarik rem tangan (hand rem) saat hendak parkir di area pelabuhan.
“Awalnya mobil tidak bergerak, tiba-tiba meluncur seperti ada yang mendorong, kemudian masuk ke laut,” ujar Tri Wahyono.
Beruntung, saat kejadian tidak ada orang di dalam kendaraan sehingga tidak menimbulkan korban jiwa.
Proses evakuasi mobil berlangsung sekitar satu setengah jam dengan melibatkan alat berat.
Salah satu crane berhasil mengangkat kendaraan tersebut sekitar pukul 11.00 meski 60 persen bagian mobil sempat terendam air laut.
Setelah berhasil dievakuasi, mobil sempat dinyalakan sebelum kemudian dibawa ke bengkel untuk dilakukan pemeriksaan dan perbaikan lebih lanjut.
“Kemungkinan bukan orang Banyuwangi yang punya, tadi mau kita tanya sepertinya masih shock,” kata Tri. (fre/aif)







