Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Ricuh Demo Pati, Mobil Polisi Dijungkirkan dan Dibakar Massa Usai Tuntut Bupati Sudewo

ricuh-demo-pati,-mobil-polisi-dijungkirkan-dan-dibakar-massa-usai-tuntut-bupati-sudewo
Ricuh Demo Pati, Mobil Polisi Dijungkirkan dan Dibakar Massa Usai Tuntut Bupati Sudewo

radarbanyuwangi.jawapos.com – Aksi demo warga di depan Pendopo Kabupaten Pati pada Rabu (13/8) siang berubah ricuh.

Mobil provos milik Polresta Pati yang terparkir di depan rumah dinas Kapolres dijungkirkan dan dibakar massa.

Kerusuhan pecah setelah tuntutan massa untuk bertemu langsung dengan Bupati Pati, Sudewo, tidak dipenuhi. Keinginan bertemu perwakilan DPRD juga tak direspons.

Baca Juga: Pengangkatan PPPK 2025: Dari Pendataan Hingga Analisis Kebutuhan, Begini Prosesnya

Sejak pagi, ribuan warga memadati kawasan pendopo menuntut pembatalan kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga 250 persen.

Meski kebijakan sudah dibatalkan, warga mengaku terlanjur kecewa dan menilai Bupati bersikap arogan.

Situasi memanas ketika massa bergerak ke depan rumah dinas Kapolres. Di titik ini, kerumunan memukul bodi mobil provos, menjungkirkan, lalu membakarnya.

Baca Juga: Ricuh Demo Pati! Mobil Polisi Dibakar, Sudewo Dilempari Sandal, Massa Desak Mundur!

Api cepat membesar membungkus seluruh kendaraan.

Petugas berupaya memadamkan api sambil menembakkan gas air mata untuk membubarkan massa.

Kepulan asap dari mobil terbakar bercampur dengan asap gas air mata, membuat suasana kian kacau.

Aparat kemudian menggiring massa menjauh dari lokasi untuk mencegah kerusuhan meluas. Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi terkait korban maupun kerugian akibat insiden tersebut. (*)