Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Sempat Tertunda, Jemaah Haji Kloter 44 asal Banyuwangi Akhirnya Tiba di Surabaya

sempat-tertunda,-jemaah-haji-kloter-44-asal-banyuwangi-akhirnya-tiba-di-surabaya
Sempat Tertunda, Jemaah Haji Kloter 44 asal Banyuwangi Akhirnya Tiba di Surabaya

SURABAYA, KOMPAS.com – Jemaah haji yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 44 asal Banyuwangi, Jawa Timur, akhirnya tiba di Asrama Haji Surabaya setelah mengalami penundaan penerbangan.

Kedatangan mereka pada Rabu (25/6/2025) sekitar pukul 16.00 WIB, di mana sejumlah bus yang membawa rombongan haji tersebut terlihat memasuki kawasan asrama.

Ratusan jemaah haji tampak turun dari bus di depan Gedung Muzdalifah, kemudian mulai mengambil koper masing-masing dan memasuki bangunan.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Jatim, Akhmad Sruji Bahtiar, menyatakan rasa syukur atas kembalinya 380 orang, yang terdiri dari jemaah dan petugas haji, ke Tanah Air dengan selamat.

Baca juga: 2 Jemaah Haji asal Pamekasan Tertunda Pemulangannya karena Konflik Iran – Israel

“Kita bersyukur, karena kloter 44 ini sudah diharapkan kehadirannya oleh keluarga. Saya berharap keberadaannya sehat lahir dan batin,” ujar Bahtiar di Asrama Haji Surabaya.

Bahtiar menjelaskan bahwa pembatalan keberangkatan sebelumnya merupakan bentuk antisipasi keselamatan meskipun situasi saat itu dalam kondisi aman.

“Terkait dengan penundaan-penundaan itu kan hanya rasa khawatir saja, sebenarnya tidak terjadi apa-apa, semua aman. Namanya orang khawatir itu ada antisipasi, berjaga-jaga,” ujarnya.

Sementara itu, kelompok jemaah haji kloter 43 asal Pamekasan yang juga mengalami penundaan kepulangan dijadwalkan tiba di Asrama Haji Surabaya pada Kamis (26/6/2025).

“Ini bukan persoalan di kita, itu jadi kewenangan Arab Saudi, jadi saya yakin mereka pasti sudah melakukan kajian-kajian terkait dengan pemulangan jemaah haji Indonesia,” tambah Bahtiar.

Sebelumnya, ratusan jemaah haji dari kloter 43 dan 44 asal Banyuwangi batal pulang ke Tanah Air akibat pembatalan jadwal penerbangan.

Baca juga: Tertundanya Kepulangan 2 Kloter Jemaah Haji Banyuwangi Terkait Penutupan Bandara di Oman

Kepala Kemenag Banyuwangi, Chaironi Hidayat, membenarkan bahwa terdapat 760 jemaah haji yang tertahan di Mekkah.

“Mereka harusnya terbang dari bandara di Jeddah pada Selasa dini hari,” ungkap Chaironi.

Menurut surat resmi yang dikeluarkan oleh Hajj Operation Command Centre, penerbangan untuk dua kloter tersebut dibatalkan karena pertimbangan keselamatan operasional yang tidak dapat ditunda.

Penundaan tersebut belum memiliki kepastian waktu, namun informasi yang beredar menyebutkan bahwa penjadwalan ulang penerbangan akan dilakukan.

“Penerbangan dijadwalkan ulang ada tanggal 26 (Juni),” ujar Chaironi.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.