Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Gudang di Banyuwangi Terbakar Justru Disebabkan Hujan Deras, Warga Tak Berani Padamkan Titik Api – Tribunjatim.com

gudang-di-banyuwangi-terbakar-justru-disebabkan-hujan-deras,-warga-tak-berani-padamkan-titik-api-–-tribunjatim.com
Gudang di Banyuwangi Terbakar Justru Disebabkan Hujan Deras, Warga Tak Berani Padamkan Titik Api – Tribunjatim.com

Rabu, 31 Januari 2024 21:46 WIB

zoom-inlihat foto Gudang di Banyuwangi Terbakar Justru Disebabkan Hujan Deras, Warga Tak Berani Padamkan Titik Api

Istimewa

Kebakaran di gudang penyimpanan semen saat hujan deras. 

TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI – Sebuah gudang di Kelurahan/Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi terbakar, Rabu (31/1/2024) sore.

Kebakaran terjadi saat hujan deras.

Kasi Penyelamatan dan Evakuasi Dinas Damkar dan Penyelamat Kabupaten Banyuwangi Salam Bikwanto menjelaskan, gudang yang terbakar milik Sunarko (39,) warga Kelurahan Kebalenan, Kecamatan Banyuwangi.

Gudang tersebut menjadi tempat penyimpanan semen.

Kebakaran, kata Salam, justru dipicu oleh hujan deras yang terjadi saat kejadian. Hasil penelusuran petugas damkar, api diduga berasal dari korsleting listrik.

“Korsleting tersebut berawal dari hujan disertai angin sehingga percikan air masuk ke arus PLN utama di gudang. Kebakaran pun terjadi,” kata Salam.

Sumber api baru diketahui oleh warga sekitar saat mereka mencium bau gosong dari gudang. Saat didatangi, api sudah muncul di salah satu sisi gudang itu.

“Warga yang pertama mengetahui langsung meminta bantuan warga lain agar api tidak menjalar dan kebakaran tidak membahayakan,” katanya.

Awalnya, warga berusaha untuk memadamkan api secara mandiri, sembari menunggu kedatangan petugas damkar.

Namun, warga sempat kesusahan karena kebakaran terjadi pada listrik bertegangan tinggi. Mereka tak berani menyiram titik api dengan air.

“Akhirnya warga menggunakan pasir untuk memadamkan api. Dan api tersebut berhasil di padamkan oleh warga sekitar,” katanya.

Saat petugas tiba di lokasi, api telah berhasil dipadamkan. Petugas pun menyisir sekitar lokasi dan melakukan pendinginan untuk memastikan tak ada sisa titik api di gudang.

Salam menjelaskan, tak ada korban jiwa dalam kebakaran itu. Pihaknya juga masih mendata angka kerugian materil.