Berita Terkini Seputar Banyuwangi
Sosial  

Ramai-ramai Nyekar ke Makam

BACA YASIN: Tampak peziarah berdoa di makam leluhurnya.
BACA YASIN: Tampak peziarah berdoa di makam leluhurnya.

BANYUWANGI – Hampir semua makam di Kabupaten Banyuwangi dipadati para peziarah kemarin. Mereka, sengaja datang ke kuburan orang tua yang sudah meninggal, atau leluhurnya untuk menyampaikan doa-doa. Dalam ziarah kubur ini, mereka juga membersihkan sekitar makam dan membaca surat yasin.

“Setiap akan puasa (Ramadan) dan hari raya Idul Fitri, kami selalu datang ke makam orang tua yang sudah lama meninggal,” cetus Budi, warga Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Banyuwangi. Demi mendoakan orang tuanya dalam ziarah kubur ini, Budi rela datang ke Desa Kemirin, Kecamatan Glagah, yang berjarak sekitar 12 kilometer dari rumahnya.

“Makam orang tua saya memang ada di Desa Kemiren,” katanya saat akan membeli bunga di Banyuwangi kemarin. Ziarah ke makam yang dilakukan warga menjelang puasa, terlihat paling ramai kemarin. Hal ini, karena ada informasi sudah ada yang akan melaksanakan puasa pada Jum’at (hari ini). “Kita ziarah ke makam itu, setiap menjelang puasa,” kata Imam, warga yang nyekar di makam Kelurahan Taman Baru, Kecamatan Banyuwangi. (radar)

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE