Berita Terkini Seputar Banyuwangi
Sosial  

Ramai-Ramai Tinggalkan Bali

Jelang Nyepi pada Jumat Mendatang

KALIPURO – Kepadatan arus penyeberangan di Pelabuhan PT. Indonesia Ferry (IF) Ketapang mulai meningkat pada H-3 Hari Raya Nyepi kemarin (20/3). Jumlah kendaraan yang menyeberang dari PelabuhanGilimanuk, Bali, menuju Ketapang meningkat tajam. Diperkirakan, puncak keramaian arus penyeberangan terjadi pada Kamis besok (22/3).

Peningkatan arus penyeberangan dari Bali menuju Banyuwangi didominasi mobil pribadi dan kendaraan roda dua. Jumlah mobil penumpang dan angkutan juga mengalami peningkatan. “Sudah biasa, menjelang Nyepi banyak yang menyeberang ke Jawa,” ujar Pemimpin Cabang PT. Indonesia Ferry (IF) Ketapang melalui Manajer Operasional, Saharuddin Koto.

Menurut Saharuddin, jumlah kendaraan dari Gilimanuk ke Ketapang meningkat sekitar 15 persen hingga 20 persen. Diperkirakan, jumlah kendaraan akan terus meningkat hingga Kamis (22/3) malam. “Pada Nyepi 2011 lalu, jenis kendaraan
yang banyak menyeberang dari Gilimanuk ke Ketapang adalah kendaraan pribadi dan roda dua,” katanya.

Mengenai jumlah kendaraan yang menyeberang dari Pelabuhan Ketapang menuju Gilimanuk, Saharuddin menyebut ada penurunan hingga 15 persen. Sementara itu, angkutan barang dari Jawa ke Bali masih terlihat agak ramai hingga kemarin. “Yang akan ke Bali sudah mulai menurun,” jelasnya.

Saat Hari Raya Nyepi Jumat mendatang (23/3), Pelabuhan Ketapang akan ditutup total selama 24 jam. Penutupan penyeberangan akan dilakukan pukul 23.00 WIB atau pukul 24.00 WITA Kamis besok (22/3). “Itu pemberangkatan kapal yang terakhir,” katanya.

Sementara itu, pemberangkatan kapal yang terakhir dari Pelabuhan Gilimanuk menuju Pelabuhan Ketapang, kata dia, adalah Jumat sekitar pukul 05.55 WITA atau pukul 04.55 WIB. “Selama sehari semalam, pelabuhan akan tutup total,” katanya.

Penyeberangan akan dibuka lagi pada Sabtu mendatang (24/3). Dari Pelabuhan Ketapang, kapal pertama yang akan melayani penumpang menuju Bali berangkat pukul 05.30 WIB atau 06.30 WITA. “Dari Gilimanuk waktunya menyesuaikan. Yang jelas Sabtu pagi itu juga,” jelasnya. (radar)

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE