Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Hasil Kualifikasi F1 GP Monako 2025: McLaren Unggul, Red Bull Terpuruk

hasil-kualifikasi-f1-gp-monako-2025:-mclaren-unggul,-red-bull-terpuruk
Hasil Kualifikasi F1 GP Monako 2025: McLaren Unggul, Red Bull Terpuruk

RadarBanyuwangi.id – Pembalap McLaren, Lando Norris, mencuri perhatian dunia F1 dengan merebut pole position GP Monako 2025 dalam sesi kualifikasi yang penuh drama. Norris berhasil mengalahkan jagoan tuan rumah Charles Leclerc dan rekan setimnya Oscar Piastri, dengan catatan waktu luar biasa 1 menit 09,954 detik.

Di saat para pembalap menggunakan strategi berbeda di fase akhir Q3, duo McLaren berhasil memanfaatkan kesempatan dengan maksimal. Norris melesat di lap terakhirnya dan menggusur Leclerc dari posisi teratas, hanya beberapa detik sebelum bendera finis dikibarkan.

Baca Juga: Hasil FP3 F1 GP Monako 2025: McLaren dan Red Bull Cemas, Leclerc Tak Terbendung

Charles Leclerc sempat memimpin sesi Q3 dan berpotensi mengamankan pole di depan publiknya sendiri, namun harus puas di posisi kedua setelah disalip oleh Norris di saat-saat krusial. Di belakangnya, Oscar Piastri melengkapi barisan depan dengan posisi ketiga, memperlihatkan dominasi McLaren sepanjang akhir pekan ini.

Lewis Hamilton yang sebelumnya mengalami kecelakaan di FP3, bangkit dengan impresif dan meraih posisi keempat, meninggalkan Max Verstappen di urutan kelima setelah sesi yang sulit bagi Red Bull.

Baca Juga: Tribrata Raflesia FC Tantang Persika Karanganyar di Final Liga 4 Nasional 2024/2025

Hadjar dan Lawson Mengejutkan, Russell dan Antonelli Gagal Maksimal

Pendatang baru Isack Hadjar menjadi kejutan besar dengan menempatkan Racing Bulls-nya di posisi keenam, diikuti Fernando Alonso dan Esteban Ocon. Liam Lawson dan Alex Albon melengkapi posisi sepuluh besar.

Sementara itu, Carlos Sainz gagal masuk Q3 dan hanya akan start dari posisi 11, mengeluhkan kurangnya grip di ban soft. Yuki Tsunoda juga belum menemukan setelan ideal pada mobil Red Bull dan hanya berada di posisi 12.

Masalah teknis menimpa George Russell yang kehilangan tenaga dan terhenti di terowongan, membuatnya start dari posisi 14. Rekan setimnya, Kimi Antonelli, juga tidak beruntung setelah mengalami kecelakaan di Q1 dan menempati posisi ke-15.

Baca Juga: Kemenangan Semen Padang di Kanjuruhan Tendang PSS Sleman dan Barito Putera ke Liga 2: Kabau Sirah Bertahan di Liga 1 Musim Depan

Zona Belakang: Penalti dan Nasib Sial

Gabriel Bortoleto, Ollie Bearman, Lance Stroll, serta duet Alpine, Pierre Gasly dan Franco Colapinto, gagal lolos dari Q1. Bearman akan memulai balapan dari posisi paling belakang karena penalti 10 grid place akibat pelanggaran bendera merah di FP2. Stroll juga mendapat penalti turun satu posisi karena insiden di FP1 dengan Leclerc. (*)