Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Jadwal Buka Puasa Hari Ini, 29 Maret 2023 untuk Wilayah Medan-Jember

Jakarta – Jadwal buka puasa hari ini bisa menjadi panduan untuk mengetahui waktu datangnya Maghrib. Setiap daerah memiliki jadwal buka puasa yang berbeda jadi pastikan detikers sudah tahu jam buka puasa di daerah masing-masing.

Jadwal Buka Puasa 29 Maret 2023

Berikut jadwal buka puasa hari ini, Rabu (29/3/2023) untuk beberapa wilayah di Indonesia.

Medan 18:37
Ambon 18:38
Jember 17:35
Malang 17:39
Jakarta 18:03

Bagi kalian yang tinggal di daerah lain seperti Aceh, Bengkulu, Banyuwangi atau Papua bisa langsung cek jadwal buka puasa hari ini di SINI.

Adab Berbuka Puasa

Rasulullah SAW mencontohkan adab berbuka puasa. Amalan ini dapat diikuti oleh umat muslim yang menjalani puasa Ramadan 1444 H. Berikut adab buka puasa sesuai anjuran Rasulullah SAW:

1. Menyegerakan Berbuka

Setelah tenggelam matahari, menjadi tanda waktu berbuka puasa. Rasulullah SAW menganjurkan untuk menyegerakan berbuka puasa, sesuai dengan sabda Rasulullah SAW:

“Manusia akan terus berada dalam kebaikan selama menyegerakan berbuka puasa.” (HR Bukhari, Muslim dan Tirmidzi)

Rasulullah SAW juga selalu mendahulukan berbuka puasa sebelum mendirikan sholat maghrib. Disebutkan Anas RA, “Nabi Muhammad tidak mendirikan sholat maghrib sebelum beliau berbuka walau hanya dengan seteguk air.” (HR Tirmidzi)

2. Berbuka dengan kurma dan air

Sunnah buka puasa selanjutnya adalah berbuka dengan kurma kering, kurma basah atau air putih. Dari ketiganya, yang paling afdhol adalah kurma kering sedangkan yang paling rendah adalah air.

Selain itu dianjurkan untuk berbuka dengan bilangan ganjil yakni tiga, lima, atau tujuh butir kurma. Diriwayatkan Anas bin Malik, “Rasulullah SAW berbuka dengan beberapa kurma basah sebelum mendirikan sholat. Apabila tidak ada maka dengan kurma kering. Apabila tidak ada maka beliau meminum air.” (HR Dawud).

3. Berdoa ketika buka puasa

Menjelang buka puasa, dianjurkan untuk berdoa. Sesungguhnya doa orang yang berpuasa termasuk dalam golongan yang akan dikabulkan Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

“Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa ketika berbuka, doanya pemimpin yang adil, dan doanya orang yang terzhalimi.”

Doa Buka Puasa

Membaca doa saat berbuka puasa juga menjadi salah satu sunnah Rasulullah SAW. Berikut bacaan doa buka puasa:

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Bacaan latin: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa’ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: “Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang.”

Simak Video “Buka Puasa Hendaknya Diawali dengan Minuman Hangat
[Gambas:Video 20detik]
(dvs/lus)

source