Jadi Sarang Nyamuk, Sungai Kandangan Dibersihkan

0
892
Sungai Kandangan yang terbaik di Deso Bangsring, Kecamatan Wongsorejo, kini menjadi lebih bersih dan terawat.

WONGSOREJO – Sungai Kandangan yang berada di kawasan wisata Grand Watudodol (GWD) sekarang terlihat lebih indah. Kini, sungai tersebut tidak lagi terlihat kumuh dan penuh dengan tumpukan sampah.


Daftarkan alamat email Anda, setiap hari kami akan mengabarkan berita terbaru di Banyuwangi langsung ke email Anda.

Sudah daftar tapi tidak menerima email Mohon check folder SPAM.

Sejak tiga bulan lalu, masyrakat Dusun Paras Putih, Desa Bangsring, Wongsorejo bergotong-royong membersihkan Sungai Kandangan. Aliran sungai sepanjang 200 meter itu dibersihkan mengunakan satu unit alat berat hasil pinjaman dari sebuah perusahaan.

“Kami bersama-sama membersihkan sungai agar tidak menggangu keindahan,” ujar Yanto, 50, warga setempat. Sebelum dibersihkan, Sungai Kandangan banyak ditumbuhi oleh semak belukar yang menjadi sarang bagi ular.

Loading...

Tidak hanya itu, sungai yang berarus tenang itu juga menjadi sarang bagi nyamuk penyebar penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). “Dulu tidak ada warga yang berani mendekat ke sungai itu. Karena banyak ularnya dan nyamuk,” ucap Yanto.

Di Kecamatan Wongsorejo, ada empat titik rawan endemis malaria. Selain di Sungai Kandangan, ada juga Sungai Remet, Sungai Adikumal Abadi (SAA), dan Sungai Kampe. Semua sungai masuk wilayah waspada malaria dan seluruhnya ada di Desa Bangsring.

Lanjutkan Membaca : First |1 | 2 | 3 | Next → | Last