Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia
Budaya  

Meriahnya Tradisi Endog-endogan Banyuwangi, Arak Ribuan Telur dari 5 Penjuru

Foto: banyuwangikab
Foto: banyuwangikab

BANYUWANGI – Setiap peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, warga Banyuwangi selalu menggelar tradisi Endog-endogan.

Dilansir dari banyuwangikab.go.id, mereka mengarak ribuan telur yang ditancapkan di batang pohon pisang sebagai simbol nilai-nilai Islam yang harus dimiliki setiap umat Islam.

Tradisi endog-endogan ini sangat popular di Banyuwangi. Hampir di setiap kampung di Banyuwangi, warga menyambut Maulid Nabi (Kelahiran Nabi Muhammad SAW) secara sukacita dengan mengarak ribuan telur mengelilingi kampungnya.

Ribuan telur yang dihias beraneka warna tersebut lalu ditancapkan dalam sebuah batang pisang (jodang). Satu jodang biasanya terdapat 50 telur yang masing-masing telah ditempatkan sebuah wadah kecil yang menarik.

Saat mengarak telur, warga akan melantunkan sholawat sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW. Tua muda, mereka berjalan keliling kampung mengumandangkan sholawat sembari menggaungkan salawat nabi.

Tradisi yang telah lekat itu pulalah yang mengilhami pemkab Banyuwangi menggelar Festival Endog-endogan dan dimasukkan dalam agenda Banyuwangi Festival. Untuk tahun ini, kegiatan tersebut di gelar Sabtu pagi (9/11/2019).

Dengan mengenakan pakaian serba putih, ribuan warga mengarak jodong telur, datang dari lima penjuru yang melambangkan jumlah sholat wajib umat muslim. Sholawat Nabi terus dikumandangkan mengiringi arak-arakan telur tersebut.

Selanjutnya, arak arakan tersebut bertemu tepat di depan Masjid Agung Baiturrahman, Banyuwangi. Lokasi ini merupakan lokasi baru setelah pada tahun tahun sebelumnya Festival Endhog-endhogan selalu berpusat di depan Kantor Pemkab Banyuwangi.

Hadir dalam acara tersebut, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, Wabup Yusuf Widyatmoko, dan jajaran forpimda lainnya.

Bupati Anas mengatakan tradisi Endhog-endhogan merupakan salah satu cara masyarakat Banyuwangi memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW.

“Jika biasanya digelar di jalanan kota, tahun ini dipusatkan di Masjid Agung Baiturrahman karena sebagai simbol persatuan ulama dan umaro (pemimpin),” kata Bupati Anas.

“Kami ingin Banyuwangi kedepannya terus menjadi daerah yang maju sekaligus terjaga kesholihan sosialnya dengan tuntunan dari para ulama daerah,” tuturnya.

Bupati Anas mengaku, kegiatan serupa tidak hanya di gelar meriah yang berpusat di Masjid Agung Baiturrahman, namun juga dilaksanakan serentak di setiap masjid di 25 kecamatan se-Banyuwangi.

Ada filosofi yang terkandung dalam tradisi endog-endogan ini. Telur sebagai simbol terdiri dari tiga lapis, yakni kulit, putih telur dan kuning telur. Kulit telur diibaratkan sebagai lambang keislaman sebagai identitas seorang muslim.

“Putih telur, melambangkan keimanan, yang berarti seorang yang beragama Islam harus memiliki keimanan yakni mempercayai dan melaksanakan perintah Allah SWT,” ujar Bupati Anas.

“Kuning telur melambangkan keihsanan, memasrahkan diri dan ikhlas dengan semua ketentuan Allah SWT,” imbuhnya.

Bupati Anas menjelaskan, Islam, Iman dan Ihsan adalah harmonisasi risalah yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW yang jika ditancapkan pada diri manusia akan menghasilkan manusia yang mencerminkan akhlak Rasulullah.

“Inilah makna Festival endhog-endhogan agar masyarakat selalu ingat dan menjalankan tuntunan nabi,” tutur Bupati Anas.

Ditambahkan Bupati Anas, festival endhog-endhogan merupakan sebuah syiar Islam yang sarat dengan nilai dan kearifan lokal. Dalam tradisi terkandung pula semangat gotong royong dan saling tolong antar sesama.

“Kegiatan ini juga untuk mempererat silaturahmi. Kami dan warga berkumpul, lalu makan bareng memakai ancak (nampan dari daun pisang). Ini adalah nilai-nilai kebersamaan yang perlu kita jaga dengan baik,” ujar Bupati Anas.

Dalam peringatan tersebut, juga diisi tausiah agama dari KH Ali Makki, Ketua PC NU Banyuwangi.

Dalam tausiahnya, Gus Maki mengatakan jika peringatan Maulid Nabi sudah selayaknya dilakukan oleh umat muslim, sebagai bentuk penghormatan kepada Nabi yang akan memberikan syafaatnya bagi umat muslim kelak di hari akhir.

Sementara di akhir acara, Festival endhog-endhogan diakhiri dengan memakan nasi ancak bersama-sama. Satu ancak yang berisi nasi dan lauk pauk dimakan oleh 4-5 orang.

Keguyuban pun langsung terasa saat semua berbaur bersama-sama memakan hidangan tersebut.

“Senang sekali bisa merayakan Maulid bersama Bupati dan semua orang di sini, biasanya saya ikut endhog-endhogan yang ada di kampung, namu hari ini saya sengaja ikut gabung di masjid agung untuk merasakan perayaan yang berbeda,” kata Fauzul, salah seorang warga.