Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Ribuan Penari Gelar Latihan Jelang Pergelaran Gandrung Sewu 2023

Daftarkan email Anda untuk Berlangganan berita dikirim langsung ke mailbox Anda

 

Banyuwangihits.id – Sebanyak 1.200 penari gandrung mulai latihan perdana di Stadion Diponegoro, Banyuwangi, Rabu (06/09/23). Latihan dilakukan dalam rangka persiapan Pergelaran Tari Kolosal Gandrung Sewu yang akan digelar pada 14 hingga 16 September mendatang.

Mengusung tema Omprog The Glory Of Art, Gandrung Sewu tidak hanya sekadar menampilkan pertunjukan, tetapi juga bentuk perayaan dan pelestarian warisan Bumi Blambangan.

Ketua Pelaksana Gandrung Sewu Suko Prayitno mengatakan, tema Omprog The Glory Of Art mengandung makna mendalam, yakni tentang sikap pengendalian diri terhadap ilusi keberadaan dan eksistensi dalam menjalani kehidupan penari gandrung.

Suko Prayitno menjelaskan, pada latihan perdana peserta fokus pada pola. Ribuan penari dibagi menjadi enam kelompok agar lebih memaksimalkan para pelatih mengawasi gerakan para penari.

Nantinya, pertunjukan Gandrung Sewu akan digelar dengan serangkaian acara, seperti barong dan jaranan, acara selamatan pra acara, hingga pertunjukan inti.

“Untuk latihan perdana kali ini, seluruh peserta masih harus banyak menyesuaikan letak dan gerak. Sedangkan musik masih menggunakan MP3. Pada pertemuan kedua, Suko memastikan para penari akan mengalami perkembangan dan melakukan latihan dengan melibatkan para pemain musik,” ujar Suko Prayitno.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya…

source