Radarbanyuwangi.id – SMP Bustanul Makmur (Buma) Genteng, Banyuwangi kembali mengukuhkan diri sebagai sekolah terbaik di Bumi Blambangan. Sekolah yang beralamat di Jalan Watu Gajah, No. 09, Kaliputih, Genteng, ini dikenal sekolah yang punya segudang prestasi di tingkat nasional.
Terbaru, salah satu siswi SMP Buma Nabila Zara Widyana, 14, berhasil meraih medali perak dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2024 tingkat tingkat nasional yang digelar di Jakarta pada awal Agustus 2024.
Dalam event yang digelar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI ini, Nabila mewakili Kabupaten Banyuwangi di tingkat SMP. “Ini satu-satunya di Banyuwangi untuk tingkat SMP,” kata Adella Zendy Permata, Koordinator Prestasi Sekolah di SMP Buma, Kamis (15/8).
Menurut Adella, dalam OSN 2024 ini, Nabila yang ikut dalam nomor Matematika berhasil menyingkirkan ribuan pesaingnya dari seluruh Indonesia. “Alhamdulillah, usaha Nabila belajar dan berlatih selama ini tidak sia-sia, membuahkan hasil manis,” ujarnya.
SUPPORT SYSTEM: Kepala SMP Buma H Imamuddin MPd.I (kiri) bersama Nabila Zara Widyana menjelang OSN 2024 di Jakarta beberapa waktu lalu. (SMP Bustanul Makmur Genteng )
Setelah berhasil meraih medali perak dalam OSN 2024, terang dia, Nabila kembali persiapan untuk mengikuti Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Nasional yang akan digelar Kementerian Agama (Kemenag) RI di Ternate pada September 2024. “Nabila akan ikut KSM tingkat nasional,” terangnya.
Dalam KSM tingkat Nasional itu, jelas dia, siswi asal Desa Kaligondo, Kecamatan Genteng itu juga akan ikut di nomor Matematika. “Bedanya, Matematika dalam kejuaraan ini akan diintegrasikan dengan mata pelajaran Agama. Jadi sekarang ini masih fokus di pendidikan agama,” tuturnya.
SMP Buma Genteng terus melakukan inovasi untuk menjadi sekolah terbaik di Banyuwangi. Sekolah ini, juga giat melakukan kebersihan lingkungan. “Untuk bersih lingkungan, SMP Buma bekerja sama dengan RS Al Huda (Gambiran) melalui Training PHBS (perilaku hidup bersih dan sehat),” cetus Kepala SMP Buma, H Imamuddin MPdI
Imamuddin menyampaikan, di tahun ini SMP Buma membuka kelas prestasi. Siswa yang masuk di kelas ini, diberi keistimewaan dengan tidak tinggal di Pondok Pesantren Bustanul Makmur. “Ini kualifikasinya untuk peraih prestasi akademik dan nonakademik,” katanya seraya menyebut kelas prestasi dibatasi satu rombongan belajar (rombel).(abi)








