Berita Terkini Seputar Banyuwangi
Sosial  

Tepis Tudingan Punya Santet, Pria di Wongsorejo Jalani Sumpah Pocong

Foto: banyuwangitimescom
Foto: banyuwangitimescom

BANYUWANGI – Mw (55), warga Dusun Andelan, Desa Sumberkencono, Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi, melakukan ritual ‘Sumpah Pocong’ di Masjid Baiturrohman yang berada di dusun setempat, Jumat (1/11/2019).

Sumpah pocong itu dilakukan atas permintaannya sendiri. Tujuannya, untuk menampik tuduhan dirinya memiliki ilmu sihir (santet).

Dilansir dari banyuwangitimescom, ritual ini dimulai sekitar pukul 12.30 WIB dengan dihadiri Forpimda, tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat. Warga juga berbondong-bondong menyaksikan proses yang cukup langka ini.

“Sumpah Pocong ini dilakukan atas permintaan yang bersangkutan sendiri,” kata Kapolsek Wongsorejo, Iptu Kusmin.

“Ini dilakukan agar masyarakat yakin bahwa yang bersangkutan benar-benar tidak memiliki ilmu sihir atau santet,” imbuhnya.

Pelaksanaan Sumpah Pocong dipimpin ulama setempat. Sebelum memulai sumpah, Mw didandani sedemikian rupa sehingga mirip pocong. Dia kemudian berbaring di lantai masjid untuk menjalani Sumpah Pocong.

“Sekitar pukul 14.00 WIB, dilaksanakan penyerahan Berita Acara Pengambilan Sumpah Pocong. Sekitar pukul 14.30 WIB, kegiatan selesai dan berjalan dengan aman dan terkendali,” jelasnya.

Pelaksanaan Sumpah Pocong tersebut, lanjut Kusmin, berlatar belakang atas beredarnya isu kepemilikan ilmu santet atau sihir oleh Mw. Untuk menepis tuduhan itu, Mw meminta dilaksanakan Sumpah Pocong.

“Kami beserta 3 pilar melaksanakan sosialisasi dan pemahaman kepada masyarakat untuk meredam situasi di lapangan pasca pelaksanaan Sumpah Pocong terhadap Mw,” pungkasnya.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE