Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Penumpang KA Naik, Tapi Tak Capai Target

SEMPU, Jawa Pos Radar Genteng – Okupansi penumpang kereta api (KA) di Stasiun Kalisetail, Desa/Kecamatan Sempu untuk musim mudik pada Hari Raya Idul Fitri 2023, mengalami peningkatan dibanding Lebaran 2022. Tapi, tidak memenuhi target yang telah ditetapkan.

Selama musim mudik tahun ini, setiap hari ribuan penumpang meninggalkan dan datang ke Banyuwangi melalui Stasiun Kalisetail Sempu. “Menjelang Lebaran, penumpang ramai,” cetus Kepala Stasiun Kalisetai Sempu, Wibowo.

Menurut Wibowo, hampir setiap hari rata-rata ada 1.000 orang yang datang dan pergi melalui Stasiun Kalisetail Sempu ini. “Untuk jumlah pastinya belum tahu, kita belum menjumlah semua,” dalihnya.

Peningkatan penumpang dibanding tahun lalu ini, jelas dia, mencapai lebih dari 100 persen. Dan tren ada kenaikan penumpang itu mulai terlihat pada H-7 Lebaran. “Pemudik sudah mulai datang dan pergi, sehingga okupansi penumpang juga naik,” tandasnya.

Meski tergolong naik dibanding tahun lalu, tapi capaian itu masih belum bisa mencapai target yang telah ditetapkan oleh Daop 9. “Sebagai contoh, jumlah penumpang yang turun di Kalisetail pada H-4 Lebaran mencapai 435 orang, padahal targetnya sekitar 752 orang,” katanya.

Tidak terpenuhinya target itu, jelas dia, karena Daop 9 memasang target maksimal. Sehingga bila tidak terpenuhi tidak menjadi masalah. “Yang penting itu dari tahun lalu sudah naik,” ungkapnya.

Plt Manager Hukum dan Humas Daop IX Jember, Azhar Zaki Assjari mengatakan, tercatat pemudik yang turun di sejumlah stasiun di Banyuwangi mencapai 18.869 orang. Sedangkan yang berangkat meninggalkan Banyuwangi menggunakan KA sebanyak 12.774 pemudik. “Data itu jumlah total penumpang yang turun maupun naik dari stasiun-stasiun di wilayah Kabupaten Banyuwangi, mulai Stasiun Kalibaru sampai Ketapang,” jelas Azhar dalam keterangan resminya.

Azhar menambahkan, berdasarkan data lima hari terakhir, Stasiun Banyuwangi Kota masih menjadi stasiun tujuan favorit di Kabupaten Banyuwangi. Total, 5.254 penumpang tiba di stasiun tersebut. Sedangkan pelanggan yang berangkat menggunakan KA sebanyak 3.788. “Dari data yang kami miliki, kepadatan penumpang yang menggunakan kereta api akan terus meningkat,” ujarnya.(sas/abi)

source

Kata kunci yang digunakan :