BANYUWANGI, KOMPAS.com – Penumpang kereta api menyambut baik pembukaan sementara Stasiun Argopuro yang berlokasi di Kelurahan Klatak, Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi, Jawa Timur.
Rencananya, stasiun kecil tersebut akan dioperasikan sementara waktu hingga 30 September 2025 mendatang selama penutupan jalur Gumitir untuk perbaikan.
Salah satu penumpang yang memanfaatkan dibukanya Stasiun tersebut adalah Muhammad Fatih Zakki, warga Kalipuro penumpang kereta api Pandanwangi.
Zakki mengaku menyambut baik sebab kini tak perlu jauh-jauh jika hendak naik kereta.
“Saya sering naik kereta karena saya kuliah di Jember. Biasanya naik dan turun di Banyuwangi Kota,” kata Zakki, Selasa (12/8/2025).
Baca juga: Sindikat Curanmor di Banyuwangi Ubah Warna Motor Curian untuk Hilangkan Jejak
Kini, ia mengaku tak perlu melakukan perjalanan ke Stasiun Banyuwangi Kota atau Stasiun Ketapang untuk naik kereta.
Meskipun perjalanan menjadi lebih lama dari biasanya karena banyak stasiun kecil yang menjadi pemberhentian, Zakki merasa hal tersebut tak menjadi masalah.
“Semoga bisa yang antar kota juga supaya lebih enak (lebih dekat),” harapnya.
Namun Zakki mengaku belum tahu bahwa pembukaan Stasiun Argopuro hanya sementara waktu.
Dia berharap operasional Stasiun Argopuro tetap dilanjutkan karena melihat lokasinya yang juga terbilang strategis.
Baca juga: Usai 8 Hari Tak Beroperasi, Kapal Cepat Banyuwangi-Denpasar Kembali Berlayar
Sementara itu, Manajer Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember Cahyo Widiantoro mengatakan, KAI sebenarnya memiliki rencana untuk mengaktifkan kembali Stasiun Argopuro selain untuk momentum penutupan Gumitir.
Namun dengan pertimbangan matang agar pengaktifan kembali stasiun bisa efektif dan efisien.
Stasiun tersebut bisa kembali dioperasikan secara permanen apabila respons penumpang positif.
“Sebenarnya bisa untuk menghidupkan sektor lokal di sana karena penumpang tujuan dan dari Banyuwangi cukup tinggi. Baik di Stasiun Banyuwangi Kota maupun Stasiun Ketapang,” urai Cahyo.
PT KAI akan melihat minat para penumpang kereta untuk naik-turun di Stasiun Argopuro selama dua bulan operasional khusus KA Pandanwangi.
“Akan kami evaluasi dalam dua bulan ini. Kalau respons penumpang bagus, tidak menutup kemungkinan bisa dipermanenkan,” tuturnya.
Terangi negeri dengan literasi, satu buku bisa membuka ribuan mimpi. Lewat ekspedisi Kata ke Nyata, Kompas.com ingin membawa ribuan buku ke pelosok Indonesia. Bantu anak-anak membaca lebih banyak, bermimpi lebih tinggi. Ayo donasi via Kitabisa!