Setengah Hari 3.000 Unit R2

0
346
PENUH: Pengendara motor keluar dari kapal di dermaga Pela-buhan Ketapang, Banyuwangi, kemarin.
PENUH: Pengendara motor keluar dari kapal di dermaga Pela-buhan Ketapang, Banyuwangi, kemarin.

KALIPURO- Meski puncak arus mudik Lebaran 2012 diprediksi terjadi mulai H-2, tapi kepadatan penumpang di Pelabuhan Ketapang sudah terasa kemarin (15/8). Pagi hingga sore kemarin, ribuan pemudik yang berasal dari Bali dan Lombok membanjiri Pelabuhan Ketapang, Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi.


Daftarkan alamat email Anda, setiap hari kami akan mengabarkan berita terbaru di Banyuwangi langsung ke email Anda.

Sudah daftar tapi tidak menerima email Mohon check folder SPAM.

Pada hari-hari sebelumnya, pemudik memilih mudik pada malam hari. Sehingga, kepadatan penumpang di pelabuhan hanya terjadi pada malam dan pagi. Namun, sejak kemarin malam, pemudik terus mengalir dan tidak putus-putus. Pagi hingga sore, pelabuhan yang menghubungkan Pulau Jawa dan Bali ini diserbu pemudik yang akan pulang kampung ke daerah asal mereka masing-masing di Jawa.

Sebanyak 35 kapal penyeberangan yang sandar di dermaga selalu penuh penumpang dan kendaraan pemudik. Penumpang bersepeda motor masih mendominasi penumpang feri. Pemimpin Cabang PT. Indonesia Ferry (IF) Ketapang, Waspada Heruwanto, melalui Manager Operasional Saharuddin Koto mengungkapkan bahwa jumlah penumpang yang menyeberang sejak H-6 hingga siang kemarin sudah mencapai 62.521.

Dengan rincian, penumpang pejalan kaki menembus angka 47.375. Sehari sebelumnya hanya 35.577 orang. Penumpang berkendaraan roda dua (R2) pun meningkat dibanding hari sebelumnya. Sebelumnya hanya 7.467 unit dan kemarin menjadi 10.476. Oleh karena itu, dalam kurun waktu 14 jam ada penambahan jumlah kendaraan R2 sebanyak 3.000 unit motor.

Loading...

Sementara itu, peningkatan penumpang berkendaraan roda empat (R4), lanjut Saharuddin, belum terlalu signifikan, yaitu hanya sekitar 4.670 unit dari hari sebelumnya yang 4.123 unit. “Lonjakan penumpang kendaraan roda empat biasanya terjadi pada H-1 Lebaran,” katanya. Untuk mengantisipasi cuaca buruk di Selat Bali, PT. IF Ketapang menyiapkan tiga lokasi parkir cadangan.

Lanjutkan Membaca : 1 | 2