Abu Vulkanik Gunung Agung Mengarah ke Banyuwangi

0
2636
Gunung Agung

JAKARTA – Kepala Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) Pusat Dwikorita Karnawati mengatakan, wilayah Jawa Timur tepatnya Banyuwangi bisa terkena abu vulkanik Gunung Agung. Hal itu akibat siklon tropis Cempaka yang muncul di selatan Pulau Jawa.


Daftarkan alamat email Anda, setiap hari kami akan mengabarkan berita terbaru di Banyuwangi langsung ke email Anda.

Sudah daftar tapi tidak menerima email Mohon check folder SPAM.

“Karena adanya siklon tropis Cempaka ini maka (abu) akan tersedot mengarah ke selatan barat. Berarti arena yang akan terkena dampak abu vulkanik adalah Bali, termasuk Jawa Timur tepatnya Banyuwangi,” kata Dwikorita di kantornya, Jalan Angkasa, Kemayoran, Jakarta Pusat, Senin (28/11/2017).

Dia mengatakan, siklon tropis Cempaka saat ini berada di sebelah selatan Jawa Timur di Samudera Hindia bergerak ke arah timur dan dalam waktu 24 jam berbelok ke arah selatan.

Loading...

Dampak lain yang ditimbulkan siklon tropis Cempaka adalah hujan ekstrem disertai petir dan angin kencang dengan kecepatan hingga 20 knot serta gelombang tinggi di Samudera Hindia dan Selat Sunda.

Selain itu, juga dapat menyebabkan banjir serta longsor terutama di area terdampak. BMKG memantau lahirnya siklon tropis Cempaka pada Senin (27/11) pada pukul 19.00 WIB. Siklon tropis Cempaka terbentuk dari bibit siklon tropis 95S.

Lanjutkan Membaca : First |1 | 2 | 3 | Next → | Last