Dua Kapal Bersenggolan di Pelabuhan Banyuwangi, Penumpang Dievakuasi

0
408

BANYUWANGI – Kapal Motor Penumpang (KMP) Tunu Pratama Jaya 3888 mengalami kebocoran pada lambung kapal setelah bersenggolan dengan pintu Ramdor KMP Liputan XII di area dermaga LCM Pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi, Jumat (8/2/2019) dinihari.


Daftarkan alamat email Anda, setiap hari kami akan mengabarkan berita terbaru di Banyuwangi langsung ke email Anda.

Sudah daftar tapi tidak menerima email Mohon check folder SPAM.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Seluruh penumpang kapal yang hendak menyeberang ke Bali itu diturunkan dan dipindah ke kapal lain.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Tanjung Wangi Banyuwangi, Agus Winartono mengatakan, awalnya, KMP Tunu Pratama Jaya 3888 yang di nahkodai Mufidul Anam melakukan pemuatan penumpang di Dermaga LCM Pelabuhan Ketapang Banyuwangi. Saat itu juga datang KMP Liputan XII dari arah Pelabuhan Gilimanuk Bali dan akan bersandar di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi.

“Ketika proses pemuatan itulah, diduga KMP Tunu Pratama Jaya 3888 terombang ambing karena terjadi gelombang tinggi. Secara bersamaan, KMP Liputan XII juga terseret sehingga pintu ramdornya menyentuh lambung kapal KMP Tunu Pratama Jaya 3888 yang menyebabkan terjadinya kebocoran,” ujarnya.

Karena dikhawatirkan mengganggu keselamatan para pengguna jasa pelayaran, jelas Agus, seluruh penumpang yang terlanjur berada di dalam kapal dikeluarkan kembali dan dipindahkan ke armada kapal lainnya.

“Kita khawatir kapal tenggelam karena bocor. Makanya kita minta untuk dipindah. KMP Liputan XII tetap melakukan pembongkaran di Dermaga LCM,” tambahnya.

Akibat kecelakaan itu, dilakukan perbaikan lambung kapal KMP Tunu Pratama Jaya 3888 yang mengalami kebocoran.

Proses perbaikan dilakukan dengan cara pengelasan yang melibatkan ABK kapal KMP Tunu Pratama Jaya 3888. Dan kedua kapal tersebut kini bersandar di pinggir pantai berjarak kurang lebih 2 kilometer Selatan dermaga LCM.

Loading...

Kata kunci yang digunakan :