
Musim Kemarau, 5 Desa Kekurangan Air Bersih
WONGSOREJO – Setelah tiga desa dilanda kekeringan, kini dua desa di Kecamatan Wongsorejo kesulitan air bersih. Sehingga ada lima desa yang mengalanni krisis air. Desa yang mengalami kekeringan yakni Bangsring, Alasrejo, Sidowangi, Wongsorejo dan Alasbuluh.
Masing-masing desa mengalami kekeringan dengan kendala yang berbeda-beda. Di Desa Bangsring, Dusun Krajan kendala yang dialami adalah tidak ada tandon penampung air. Sebenarnya pihak dari perkebunan Selogiri sudah menyiapkan pasokan air untuk warga Desa Bangsing karena letak wilayah lebih dekat dengan sumber mata air Selogiri.
Namun, pasokan air tersebut terkendala pipa dan tandon tempat penampungan. Untuk Desa Alasrerjo, Dusun Alasmalang, terkendala oleh tandon penampung air bersih yang tidak tersedia.
Warga hanya menunggu pasokan air dari Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Banyuwangi yang sudah berkoordinasi dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Wongsorejo. “Desa Alasrejo sudah kami beri suplai air. Jika nanti warga kekurangan pasokan air maka Kepala Dusun segera menghubungi kami,” ujar staf kedaruratan dan logistik BPBD Banyuwangi, Nanang Hariyadi.