Kumpulan Berita Terkini Seputar Banyuwangi
English VersionBahasa Indonesia

Panel Listrik Membara, Ruang Sedimentasi Tambak Kampe Mandiri Banyuwangi Ludes Terbakar

panel-listrik-membara,-ruang-sedimentasi-tambak-kampe-mandiri-banyuwangi-ludes-terbakar
Panel Listrik Membara, Ruang Sedimentasi Tambak Kampe Mandiri Banyuwangi Ludes Terbakar

sumber : radarbanyuwangi.jawapos.com – Sebuah bangunan dan ruang sedimentasi air di area tambak Kampe Mandiri, Dusun Possumur, Desa Bengkak, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, dilalap api pada Jumat malam (19/12).

Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 20.50 tersebut diduga kuat dipicu korsleting listrik pada panel instalasi listrik yang ada di lokasi.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi Yoppy Bayu Irawan melalui Humas dan Operator Damkarmat Muammar Qadhafi mengatakan,  pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 21.02. Petugas langsung bergerak menuju lokasi.

“Begitu tiba di lokasi, petugas segera melakukan size up, menggelar selang dan peralatan, serta melakukan pemadaman dengan dua nozzle yang difokuskan ke titik api utama,” ujar Muammar.

Api berhasil dikendalikan dan dipadamkan sekitar pukul 21.51, kemudian dilanjutkan dengan proses pendinginan dan pembongkaran material untuk mencegah munculnya api susulan.

Kronologi kejadian bermula saat salah satu pekerja tambak, Rudi Hartono, melihat lampu tambak di bagian timur tiba-tiba padam. Saat dilakukan pengecekan ke ruang sedimentasi air, terlihat asap disertai kobaran api.  

Dalam penanganannya, Damkarmat Banyuwangi mengerahkan empat unit armada pemadam kebakaran dengan dukungan 12 personel.

Sebelum petugas Damkarmat Banyuwangi datang, para pekerja sempat berupaya memadamkan api secara manual.  

”Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Namun, kebakaran menyebabkan kerusakan bangunan serta dua unit mesin ultraviolet (UV) untuk sterilisasi air tambak. Total kerugian materiil ditaksir mencapai sekitar Rp180 juta,” kata Muammar. (ray/aif)