Tuntas Tunaikan Rukun Haji

0
767
Jamaah bersyukur setelah menuntaskan tawaf ifadah, Selasa malam kemarin (5/9).
Jamaah bersyukur setelah menuntaskan tawaf ifadah, Selasa malam kemarin (5/9).

MAKKAH – Usai beristirahat di hotel pasca kembali dari Arafah, Musdalifah, dan Mina (Armina), jamaah haji asal Banyuwangi kloter  35, 36, dan 37 langsung melaksanakan salah satu  rangkaian ibadah haji, yakni tawaf ifadah.


Daftarkan alamat email Anda, setiap hari kami akan mengabarkan berita terbaru di Banyuwangi langsung ke email Anda.

Sudah daftar tapi tidak menerima email Mohon check folder SPAM.

Tawaf ini merupakan rukun haji yang wajib dijalankan oleh para jamaah. Tim liputan haji Jawa Pos Radar Banyuwangi, Zuroida Imawan melaporkan, tawaf ifadah dilaksanakan pada malam hari, yakni bakda salat isyak.

Seluruh pelaksanaan berjalan  lancar. Khusus untuk jamaah  lanjut usia (lansia) dan risiko tinggi, pelaksanaannya tidak  bersamaan dengan jamaah lain. “Khusus para lansia dan dengan  risiko tinggi, mereka melaksanakannya setelah salat subuh  didampingi petugas kloter dan kesehatan,” ungkapnya.

Loading...

Usai melaksanakan tawaf ifadah dan sa’i, tidak sedikit jamaah yang berlinang air mata. Mereka merasa haru karena sudah tuntas melaksanakan seluruh rukun haji yang cukup berat dan menguras  tenaga. “Begitu selesai, jamaah langsung saling berpelukan. Mereka terharu,” jelas Zuroida.

Sementara itu, ketua kloter 36,  Mustain Hakim mengatakan,  pelaksanaan tawaf ifadah dan sa’i dapat dituntaskan pada malam hari, mulai pukul 22.00 hingga pukul  01.00 Waktu Arab Saudi (WAS). Dengan demikian, jamaah sudah  resmi menyandang predikat haji.

Lanjutkan Membaca : 1 | 2