Wukuf Tuntas, Cukur Gundul

0
1020
Jamaah haji dari kloter 37 usai melaksanakan tahalul.
Jamaah haji dari kloter 37 usai melaksanakan tahalul.

MAKKAH – Usai melaksanakan wukuf di Arafah dan melempar jumroh aqobah, jamaah haji langsung melakukan tahalul, yakni mencukur gundul kepala mereka. Jamaah dari kloter 37 sudah tuntas melaksanakan lontar jumroh aqobah.


Daftarkan alamat email Anda, setiap hari kami akan mengabarkan berita terbaru di Banyuwangi langsung ke email Anda.

Sudah daftar tapi tidak menerima email Mohon check folder SPAM.

Setelah beristirahat sejenak, jamaah melaksanakan tahalul awal, yakni mencukur rambut, terutama jamaah laki-laki. “Kami jamaah laki-laki ramai-ramai mencukur rambut secara bergantian,” ujar Untung Sugianto, salah seorang jamaah dari Desa Gumirih, Kecamatan Singojuruh.

Tahalul berarti boleh atau diperbolehkan. Dengan demikian, tahalul adalah diperbolehkan atau dibebaskannya seseorang dari larangan atau pantangan selama ihram. Pembebasan tersebut ditandai dengan tahalul, yakni mencukur atau memotong sedikitnya tiga helai rambut. Bercukur merupakan salah satu amalan haji atau umrah.

Bercukur atau biasa disebut tahalul dilakukan dengan cara menggunting minimal tiga helai rambut, dan disunahkah mencukur seluruh bagian rambut kepala hingga bersih atau gundul.

Loading...

Bila seseorang sudah tahalul awal, maka telah terbebas dari larangan-larangan ihram, kecuali melakukan hubungan suami istri. Tahalul ada dua macam yakni tahalul awal dan tahalul tsani atau kubra.

Lanjutkan Membaca : First |1 | 2 | 3 | Next → | Last